陕西首家!“地毯上的芭蕾”走进航天校园

2021-11-08 19:30:37来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-08 19:30
字体:
分享到:

西安新闻网讯 自秋季开学以来,一项特殊的课程“悄悄”走进了航天基地11所中小学体育课堂。每周一节的特殊体育课,赢得了家长和孩子们的一致好评,究竟是什么课程这么有意思?为进一步落实“双减”政策,今年,航天基地各中小学在新学期迎来了全新体育课程——“校园艺术体操特色课”。

据介绍,这是西安市乃至陕西省首次将艺术体操作为体育校本课纳入学校课程体系,是航天基地继“校园足球特色课程”之后对于传统课程进行的又一次改革创新,也是落实“双减”政策,丰富学校体育教学的重要举措。艺术体操特色课一经开展,便受到了各学校师生的热烈欢迎。目前已在西安航天城第一小学、第二小学、第三小学、第四小学、第五小学、第六小学、北里王小学、实验小学、新和小学以及航天城第一中学、第二中学,共计11所中小学校全面开展。

实验小学一年级学生黄钰涵说:“我学过中国舞,老师有时候会让我带大家一起练习,大家都很喜欢艺术体操,老师说以后还有难度更高的课程,同学们都很期待,练习的时候也都特别努力。”黄钰涵妈妈表示,之前在运动赛事里关注过艺术体操,没想到孩子有机会在学校里学习这门课程。孩子学过中国舞,有一定的基础,对艺术体操课程也非常喜欢,艺术体操是刚柔相济的一项运动,对孩子的提升是多方面的。

“艺术体操能从身体素质和心理素质两方面提升孩子们的综合素养。一方面授课中很注重孩子的礼仪和姿态,帮助孩子拥有良好的形体和仪态;另一方面,在练习过程中,也能磨砺孩子养成坚毅的性格、坚持不懈的精神,以更好的心理素质面对学习和生活中的困难。”执教航天一小艺术体操课程的于泽老师表示,她们面向600多名家长开展了调研,艺术体操课程满意度达到98%,家长和孩子都很喜欢这门课。

据悉,航天基地艺术体操课程根据学生年龄划分不同难度,以学生理解能力和身体素质水平为基准,在避免运动伤害的情况下逐步开展教学。授课老师还会根据班级教学情况调整教学计划,随时让孩子们接受新鲜内容,调动孩子们的学习积极性。(西安报业全媒体记者 康乔娜)

【编辑:雷莹】