陕科大职工上榜见义勇为“中国好人”

2021-11-08 19:24:59来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-08 19:24
字体:
分享到:

西安新闻网讯 他在群众急需时毫不犹豫挺身而出、先后抓获300余名犯罪嫌疑人。 记者获悉,反扒志愿者、陕西科技大学职工韩红辉光荣上榜中央文明办发布的2021年9月“中国好人榜”“见义勇为”类“中国好人”,成为陕西省唯一上榜的9月该类别“中国好人”。

据了解,韩红辉义务反扒9年来,利用节假日在失窃高发地反扒近7000小时,骑坏3辆摩托车,累计行程6万多公里,多次英勇面对持刀威胁,数次负伤勇擒歹徒,为群众挽回各类经济损失近70万元,向警方提供各类破案线索200余条。在今年7月的河南暴雨灾情中,韩红辉带领车队从西安驰援河南,紧急运送筹集到的6万余元救灾物资,组织26人的救援队奔赴卫辉市,涉险赴深水营救被困群众50余人。韩红辉主动联系学校开设安全教育选修课,以实际行动参与全员育人,每年利用业余时间进社区、进商场义务开展近百场防盗防骗公益讲座,数万群众受益。韩红辉还承担中华医疗救助委员会志愿者工作,定期前往儿童医院看望白血病患儿,为患儿家长做心理辅导、募集善款。疫情期间,他还主动捐款捐物并协助警方排查密切接触者30余人,抓获犯罪嫌疑人19人。

据介绍,韩红辉曾先后获得“全国向上向善好青年”“中国青年志愿者优秀个人奖”“陕西省岗位学雷锋标兵”“陕西省最美志愿者”“陕西好人”等多项荣誉称号。

中央文明办已连续13年组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,截至目前,陕科大已累计3人入选“中国好人榜”,以身边好人故事、平民英雄风采在校园里营造出弘扬社会主义核心价值观,学习中国好人、争当时代新人的浓厚氛围。

西安报业全媒体记者 任娜

【编辑:雷莹】