土壤湿度大小麦难播种 农业无人机应急飞播显身手

2021-11-08 19:07:48来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-08 19:07
字体:
分享到:

西安新闻网讯 看着自家300亩河滩地上飞过的农业无人机,渭南市华州区下庙镇新建村的蔺红学松了口气,这场农业无人机进行的“小麦飞播”解决了他的大难题。

今年9月份到10月份的强降雨对我省各地三秋农机化生产造成了严重影响,很多地块至今仍有积水,播种成了问题,蔺红学就是遇难的农户之一。

“你看这底下全是泥,人和机器都下不去。”随着蔺红学手指方向,记者看到一大片地全部都是雨后褪去的泥泞。“如果小麦再不种,我就得等到来年了。”发愁中的蔺红学联系了渭南绿盛现代农机专业合作社,想看看无人机能不能帮帮忙。

11月5日下午,渭南绿盛现代农机专业合作社理事长石宇峰带着3台极飞P80农业无人机来到地里地势高点干燥的地方,准备作业。记者看到,极飞P80农业无人机全程由飞手操作,装种子、起飞、按规划好的线路和高度在空中播撒、种子没了再返航续加,几个小时就完成了应急飞播。

“地不冻,只管种。”石宇峰说,无人机的快速撒播可以让种子在上冻前及时入土,而且播撒均匀,省时省力,一架极飞P80一天就可以飞播300亩以上,确保小麦及时足额足面积播种。

无人机在农业领域现在大有作为,除了像蔺红学遇到的应急播种,精准喷洒、均匀播撒、智能测绘等农事都可以进行。“ 我们自主研发的农业无人机、农业无人车、农机自驾仪、遥感无人机、农业物联网和智慧农业系统六大智慧农业产品线,贯穿农业生产‘耕种管收’各大环节。”记者从广州极飞科技股份有限公司了解到,无人机在农业领域的深入,也为农户提供智能、高效、经济的生产工具和数据服务,帮助农场解决劳动力成本高、生产管理粗放等问题,推动实现真正的无人化农业生产管理。 

西安报业全媒体记者 轩辕杨子

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...