东京奥运会后国际赛事“首秀”斩获4金 国乒漂亮成绩背后有隐忧

2021-11-08 17:37:44来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-08 17:37
字体:
分享到:

西安新闻网讯 8日凌晨,WTT常规挑战赛斯洛文尼亚站比赛全部结束,作为东京奥运会后参加的首个国际赛事,国乒在全部5个单项中最终拿到了4个冠军。不过,面对实力并不算强的对手,国乒年轻选手在比赛中依旧暴露了一些问题。本月即将打响的世乒赛,没有老将坐镇的国乒,届时能够交出满意的答卷吗?

世乒赛前以赛代练

东京奥运会上,国乒尽管遗憾丢掉了混双金牌,但在其他项目上仍保持着强大的统治地位,尤其是女队,陈梦、孙颖莎、王曼昱不仅赢在了当下,也让大家有理由相信3年之后的巴黎奥运会她们仍具备夺金实力。女队“家底”厚实,而男队除了樊振东已经挑起大梁之外,梁靖崑、林高远、王楚钦等年轻主力都并那么令人放心,这也是东京奥运会上国乒只能继续依靠马龙、许昕两位老将的原因之一。

新的奥运周期,尽管马龙、许昕等人并未退役,但今年的世乒赛他们已经高挂免战牌,毕竟3年后的巴黎奥运之旅还是要依靠年轻人“守天下”。在不久前公布的世乒赛名单中,女队老将刘诗雯不在其中,5名选手分别是王曼昱、陈梦、孙颖莎、陈幸同和王艺迪,男队则由樊振东领衔,其余队员包括王楚钦、梁靖崑、林高远和周启豪。此次国乒参加WTT常规挑战赛斯洛文尼亚站比赛,也正是为世乒赛提前热身。

多个项目爆出冷门

尽管是国乒在东京奥运会之后的国际赛事“首秀”,但本站比赛的级别并不高,因此没有吸引到国外顶尖名将的参与,国乒也雪藏了樊振东、王曼昱、陈梦、孙颖莎,男队派出了梁靖崑、林高远、王楚钦、周启豪以及全运会男单亚军刘丁硕,女队只派出了王艺迪、刘炜珊两人。

原以为由于缺少强劲对手参与的此次比赛,国乒球员的表现会顺风顺水,但从资格赛开始就意外不断。男单资格赛首轮,周启豪竟输给了世界排名仅385位的比利时小将奥拉夫无缘正赛。正赛阶段,赛会头号种子林高远1:3不敌英格兰选手金克霍尔止步16强。男双赛场上,林高远/周启豪在资格赛第二轮2:3不敌日本组合田中裕太/木造勇人,好在由于有选手退赛,他们二人以替补身份晋级。王艺迪、刘炜珊在女双赛场也遭遇冷门,不敌一对印度组合无缘争冠。

主力仍在“交学费”

8日凌晨结束的各项目决赛中,梁靖崑4:0横扫来自哈萨克斯坦的“黑马”格拉斯门科夺得男单冠军。女单冠军被王艺迪收入囊中,她在决赛中以4:1力克队友刘炜珊。一路跌跌撞撞的林高远/周启豪则以3:0“复仇”田中裕汰/木造勇人,夺得男双冠军。王楚钦/王艺迪3:1击败队友梁靖崑/刘炜珊,夺得混双金牌。

从成绩上来看,年轻选手拿到4金值得肯定,但在缺少强敌的情况下,国乒在多个项目均爆出冷门更应该引起注意。男选手方面,林高远曾一度被视为樊振东在巴黎奥运周期的“左膀右臂”,但其多年来一直难以克服心理关,“内战内行、外战外行”的问题始终没有得到解决。周启豪也面临同样的问题,他在上半年的队内直通赛上表现抢眼,但来到国际赛场也是“玻璃心”。如果他们不能及早改变,那么恐怕将会失去在国乒队内的重要位置。作为东京奥运会的P卡选手,王楚钦在全运会上就表现不佳,此番又在男单比赛中不敌刘丁硕,其状态和未来同样令人担忧。 

西安报业全媒体记者 闫斌

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...