红色纪实文学《周至1949》由中央党校出版社出版发行

2021-11-08 16:26:35来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-08 16:26
字体:
分享到:

西安新闻网讯 红色纪实文学《周至1949》一书日前由中共中央党校出版社出版发行。该书主要记叙了为迎接周至黎明前的曙光,共产党员唐士恭受陕甘宁边区关中分区地委派遣,只身穿越重重封锁线回到家乡周至,和中共地下党员周定一、许士杰、郭必忠等人取得联系,成功策反国民党西安绥靖公署上尉附员徐堃,在进步人士李少棠、赵觉僧等人帮助下,与秦岭守备区、周至县自卫团、渭北“十大县团”等反动势力展开惊心动魄的斗争……

《周至1949》作者辛凡以纪实文学的形式,用大量翔实的史料和珍贵图片,生动形象再现了共产党员在血雨腥风的白色恐怖下,冒着生命危险和敌人巧妙周旋,在悬崖边上斗智斗勇的英雄事迹,全面记述了周至地区的解放历程,重现了扶眉战役的恢宏场面,有助于解读解放西安、解放大西北这一重大历史主题,填补了周至党史、地方史研究的空白,成为当前周至县基层党史宣传教育的红色读物,是研究关中地区革命斗争历史的重要文献资料。

传承红色基因,赓续精神血脉。在庆祝中国共产党成立100周年之际,《周至1949》这部红色纪实文学作品是中国共产党人在基层为了新中国不懈奋斗,不怕流血牺牲的真实写照和缩影,是一本难得的党史资料,也是当前开展党史学习教育的珍贵历史记忆。

该书作者辛凡系西安市周至县融媒体中心主任。为了收集整理有关资料,历时半年多时间不辞辛苦,奔赴青海省和陕西省内各区县之间,拜访健在的革命老人,走访有关区县党史部门和党史专家,寻访革命先辈和烈士的后代,搜集到了真实可信的第一手珍贵资料和图片。作者力求用纪实的写作手法,把周至这些革命历史尽量全面、客观、翔实地记载下来,让今天的人们永远铭记,新中国是无数革命先烈、仁人志士,用鲜血和生命换来的。

文/图 通讯员 寇健全

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...