西安今年初雪并非历史最早 今冬会不会出现“冷冬”?

2021-11-08 12:54:33来源:华商网-华商报
来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-08 12:54
字体:
分享到:

今日最低气温将降至-4℃

6日晚至7日凌晨,雪花在我省飘飘洒洒了一夜,使得大家在7日的早晨有幸目睹美丽的雪景。监测数据显示,我省有37站观测到1厘米以上的积雪,最大积雪深度出现在华山和太白,分别达到30厘米和15厘米。

7日白天,全省天气转晴,受冷空气影响,各地气温偏低,截至下午5时,全省大部最高气温在10℃以下,其中陕北北部低于0℃,陕北南部0℃~2℃,关中大部及商洛4℃~8℃,汉中及安康8℃~10℃。西安泾河站8.1℃。

许多市民觉得,今年的雪是印象里来得最早的一场雪了。未来几天天气走势如何?今年是不是会出现“冷冬”?11月7日,就市民关注的相关问题,华商报记者采访了西安市气象局的专家。

1163417.jpg

华商报:这次的雪是不是西安历年来得最早的?

气象专家:根据历史资料分析,有气象记录以来,西安市各区县最早降雪日出现在10月22日(周至1971年)至10月31日(高陵1987年),主城区最早出现在10月28日(1986年)。故本次降雪均不是各区县的最早降雪日期。

华商报:7日早上天晴了,是不是不会再下了?

气象专家:根据最新天气预报显示,未来一周,西安市以晴间多云天气为主,具体预报为:11月8日晴转多云,-4℃~8℃,9日晴间多云,-1℃~9℃;10日晴转多云,0℃~11℃;11日多云间阴,0℃~11℃;12日晴间多云,0℃~12℃;13日晴间多云,0℃~13℃;14日晴间多云,1℃~11℃。

华商报:本次过程西安市民感觉到明显寒冷,气温降到多少度了,8日、9日会不会更冷?

气象专家:根据国家气象站监测数据显示,本次过程最低气温为-1.2℃,出现在长安(7日7时)。预报显示,11月8日最低气温为-4℃,9日开始气温回升。

1163419.jpg

华商报:这么早下雪,是不是意味着今冬是冷冬?

气象专家:“暖冬”和“冷冬”是气候名词,是指整个冬季(12月-次年2月)的气温与历年平均水平的对比情况。

根据国家气候中心预测,今冬我国将形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件,但其后期演变趋势和气候影响还存在一定不确定性。同时,鉴于影响我国气候的因素非常复杂,加之近期气候波动性增大,预测难度大,具体到西安是否会出现冷冻还需要进一步监测,气象部门将密切监视天气气候变化,加强分析研究,及时提供滚动订正的气候预测。

华商报记者 毛蜜娜 通讯员 金丽娜 卢珊 摄影 张杰

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...