教育部公示1885所中华优秀传统文化传承学校 陕西59所学校上榜

2021-11-08 12:38:17来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-08 12:38
字体:
分享到:

近日,教育部发布公示,拟认定1885所学校为第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校,陕西共有59所学校上榜,其中西安市有13所学校进入公示学校名单。

据悉,西安这13所学校以传承中华优秀传统文化为特色,它们是碑林区大学南路小学、西安交通大学附属小学、灞桥区纺织城小学、西安市太元路学校、莲湖区西电实验小学、陕西师范大学实验小学、西安外国语大学附属西安外国语学校、西安市曲江南湖小学、西安市长安区第二中学、西安市阎良区西飞第一小学、西安市鄠邑区光明小学、西安高新第四小学、西安高新第七小学。我省59所学校名单,可登录教育部网站查询。

据了解,传承项目涉及陶艺、秦腔、皮影、葫芦丝、功夫扇、农民画、脸谱、书法(篆刻)、民族民间音乐、民族民间舞蹈、布艺画、面塑、鼓乐、书法、扎染、武术、民族民间美术等多个项目。比如成立于2017年9月的高新七小“古韵秦音”秦腔社团,为了传承发展“中国汉族最古老的戏剧”,在陕西戏曲研究院秦腔团艺术家的专业指导下,社团老师和学生每天坚持练早功。专家指导,师生编演《丝路出使》《三滴血》《十二把镰刀》《人面桃花》,孩子们感受艺术魅力的同时,力做秦腔传承人。2015年起,西安外国语大学附属西安外国语学校在开足开齐美育国家课程的同时,积极开设具有传统文化特色的布艺画、面塑、剪纸等传统文化课程,将国家级非物质文化遗产项目——面花塑作艺术和古老的民间艺术——布艺贴画引入课堂,在培养学生艺术创造力、提升学生动手能力的同时,致力于民间艺术在中小学生群体中的传承和发扬,切实将中华优秀传统文化融入学校美育全过程。(记者 张彦刚)

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...