牢记初心使命 高质量发展走一线——第22个中国记者节特别报道

2021-11-08 11:36:23来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-11-08 11:36
字体:
分享到:

期望“小布”更快更好成长

陈克在西安奥体中心报道十四运会。 (资料图片)

■记者 陈克 

“责任在肩,使命在身,情怀在心”,每当记者节到来之际,我对这十二个字便有了更深刻的认识。因为11月8日不只是一个以职业命名的节日,也是每一位新闻工作者走过又一轮春夏秋冬,在年底将至的时间点上,回望积累、丰盈内心、期许未来的日子。

这一年,作为西安发布编辑部的一员,我先后参与了包括十四运会和残特奥会在内的多个大型采访报道任务,与编辑部同事和其他部门优秀前辈一道,将新闻事件和热点内容通过新媒体传播手段持续“推送”给广大受众。在经历与积累中,收获了很多值得珍藏的感动,也时常被大家“热爱事业,脚踏实地,凝心聚力”的精神所感染着。

在这个阅读习惯和“打开方式”不断变化的时代,静下心来写好每一个字,选配好每一张图片,剪辑好每一帧画面,是我与每一名同事每天都在坚守的“初心”。不知不觉中,“小布”们奉献的新媒体好产品多了,收获的赞更多了,记者这份职业的幸福感也就被“拉满”了。

在正确的方向上,更加务实地迈进。这是今年以来,我和所有同事所笃定的。期许未来,“小布”会在主战场主阵地上更好更快地成长,在高质量发展的征途上体现“发布担当”,贡献“发布力量”。 

我们为“记者”这个身份感到自豪

本报记者张端是十四运会火炬传递仪式中的第26号火炬手。(记者 谢伟 摄 资料图片)

■首席记者 张端 

初冬,是古城西安最美的季节。“记者节”与初雪相逢,我想,瑞雪兆丰年,这也寓意着在无悔的付出后迎来美好的收获和内心的感激。

我们为“记者”这个身份感到自豪——新闻宣传工作,如同一叶风帆,为全市的发展鼓劲;如同一个号手,吹响奋进的号角。做好全市新闻宣传,是我们光荣而神圣的使命。

回望过去的一年,我们共同见证了西安的改革发展,目睹了西安日新月异的变化;我们共同关注着社会,感受着生活,也一起在风雨中走过,用心记录着每一份感动。

令我感受最深的当属十四运会的成功举办。全市上下勠力同心,通过一场精彩圆满的体育盛会,向海内外全面展示了一座时尚活力的历史文化名城,一个追赶超越的新西安。我有幸深度融入了这场盛会的新闻报道当中,用手中的笔记录下一个个精彩拼搏的瞬间,这将成为我记者生涯中最宝贵的回忆。盛会落幕之后,奋进之路尚远,在“后全运时代”,作为新闻工作者,我们将继续奋战在一线,采写更多高质量、接地气的稿件,展示全市上下在全运会之后,以更大的热情、更坚定的步伐,片刻不歇地走好脚下的道路,奋力谱写西安高质量发展新篇章的生动图景。 

与疫情交锋 我是记者也是战士

2020年2月,高瑞(中)采访西安市第八医院负责人。(记者 张曦 摄 资料图片)

■记者 高瑞 

记者,记着!记着初心、记着使命、记着担当、记着坚守、记着作为……2013年参加工作,今年的11月8日是我参加工作的第9个记者节。这个记者节最为特殊,因为是在西安市疫情防控指挥部度过。

2021年1月12日,接到上级指令,我借调西安市疫情防控指挥部新闻宣传组,要求24小时必须在岗,晚上也需要住在这里。因为当时疫情平稳,这里一片安静祥和,所以我对于24小时在岗不是很理解。很快,这种宁静就被打破了。

3月17日晚上12点多,我已经休息,突然被组长电话叫醒——赶快下楼,有情况。来不及多想,我快速下楼,发现一楼各个办公室都是灯火通明,大家忙得不可开交,走路都是小跑着前进,原来是西安市第八医院隔离区一名检验师确诊为新冠肺炎病例。

参加指挥部紧急会议,记录需要宣传的要点。作为新闻宣传组工作人员,我们在办公室待命,等待最新的流调信息过来,然后起草第二天需要对外发布的新闻通稿。这种稿子得反复思忖,既要让公众重视疫情并做好个人防护,又不让大家感到恐慌。初稿好了之后,又是层层把关、反复斟酌,修改了无数遍,细致到每个标点符号。这不是普通的新闻稿件,这里出去的每个稿件,都会被中省市媒体大量转载使用,所以一定要准确无误。一直到18日早上7点多,我们稿子才定下来。等到陕西省公布西安市的确诊病例后,我们第一时间对外发布病例详细情况。

经历过第一次的“战役”,我懂得了24小时坚守岗位的意义,也深刻理解了这份工作的特殊意义。因为从这里发布的每条信息都和群众息息相关,影响力巨大,所以稿子需要严谨高效,不允许出现丝毫差错。10月中旬,新一轮疫情再次暴发,加班加点是常态,大家比上次更加忙碌,但是我们多了一份从容。没有人抱怨辛苦,大家昼夜坚守岗位,做好自己的事情,默默守护着大西安的平安。

驻守指挥部的日子,我从刚开始时一周回半天家,到后来两周回半天,最近这段时间一个月才回去一次,家里的花花草草也都罢工了。这一年,虽然回家陪伴父母的时间更少了,但是很多坚守在一线的抗疫人更是如此,他们更加辛苦不易。特殊时期,需要逆行者,所以我们义无反顾。作为记者,我能为西安市的抗疫贡献一点微博的力量,我感到很欣慰。

值此记者节之际,我想告诫自己,要永远保持向善向上和向好,做一名有速度有深度有温度的记者!

冲到体育盛会“最前线”

靳鹏(右)在比赛现场进行直播。(资料图片)

■记者 靳鹏

2021年是“全运年”,十四运会和残特奥会相继在三秦大地、古城西安举办,作为一名从业21载的体育新闻工作者,“不忘初心”的最好体现就是冲到体育盛会的“最前线”,用心、用眼、用手底的键盘、掌中的手机记录下精彩的瞬间、感人的故事。

两项赛事采访下来,感触最深的有两点,其一,是再度印证了“最优秀的体育新闻,一定来自距离赛场最近的地方”这句至理名言。在十四运会的体操、蹦床、射箭、射击等多个项目的赛场上,在残特奥会田径、盲人足球、聋人篮球等赛场内外,都留下了我采访运动员、教练员、裁判员、志愿者的身影,也写出了一系列质量过硬、视角独特的新闻稿件和视频作品。其二,是“优秀的体育新闻作品和精彩的比赛一样,都来自出色的团队配合”。今年对于十四运会和残特奥会的新闻报道工作,西安报业传媒集团从上到下都十分重视,并先后派出两支有特色、能战斗的前方报道“战队”,从全运会、残特奥会开闭幕式的报道策划,到赛事举行期间对于赛事热点和体育人物的捕捉,再到闭幕式后的回顾和总结以及对陕西体育事业、残疾人体育事业未来的展望,每个环节都凝聚着报业集团各个部门的汗水和智慧。我知道,每一条新闻、每一个版面的精彩背后都离不开每一位新闻工作者的付出和努力,向他们致敬,更为我们的“大团队”感到自豪和骄傲!可以说,十四运会和残特奥会精彩圆满的背后,也有着西安报业传媒集团真实力、硬实力的展现!

【编辑:赵随】