“雪如意”设计时如何考虑赛后利用?

2021-11-08 10:59:00来源:中国新闻网
来源:中国新闻网 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2021-11-08 10:59
字体:
分享到:

中新网张家口11月8日电(李晓伟)国家跳台滑雪中心“雪如意”是中国首座符合国际标准的奥运跳台滑雪场地,同时是世界上首个在顶部出发区设置大型悬挑建筑物的跳台滑雪场馆,有着世界上最长的跳台滑雪赛道。“雪如意”有如此好的场地条件,那么北京2022年冬奥会结束后,如何让冬奥遗产更好地发挥作用呢?

北京冬奥组委规划建设部场馆建设二处副处长、古杨树场馆群设施经理、国家跳台滑雪中心设施经理王敬先说,作为可持续发展的一部分,北京冬奥会后的场馆利用也是“雪如意”建设初期考虑的重要环节。

据介绍,跳台滑雪是极具挑战的运动,普通大众直接使用奥运场馆体验这项运动的可能性不大。但作为北京冬奥会的标志性场馆之一,充满中国元素、辨识度极高的“雪如意”将成为当地标志性建筑融入周边环境,为人们提供运动休闲及多元化的旅游功能。

北京冬奥会后,国家跳台滑雪中心可继续举办世界高水平跳台滑雪比赛,国家队及河北等省份的队伍还可以在此进行训练。此外,夏季可举办音乐会等娱乐活动;赛道两边可攀爬的楼梯,赛后可开发为极限旅游项目。

特别值得指出的是,登上“雪如意”的“柄首”顶峰俱乐部,可以体验“一览众山小”的感觉。其内部包含可容纳500人报告厅,今后可用于举办会议会展、接待旅游观光等。

【编辑:朱梅红】

阅读下一篇:没有了...