牢记初心使命 高质量发展走一线丨华丽转身的 “童话沟”

2021-11-08 08:51:38来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-11-08 08:51
字体:
分享到:

景色宜人的桐花沟。 (西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

昔日吃不上水、用不上电、夜晚要靠手电筒照明才能出门的小村庄,如今成为游客心中能赏山观景的“童话沟”。十年间,蓝田县九间房镇桐花沟村的华丽转身,正是乡村振兴和脱贫攻坚的最好折射。

2011年11月,记者曾作为驻村帮扶走基层的记者,在桐花沟村与当地村民同吃同住同劳动5天,其间感触良多,当时的景象也都历历在目。今年记者节前夕,在阔别十年后,记者再次到访桐花沟村,昔日的景象已经发生了翻天覆地的变化,一个欣欣向荣的新农村呈现在眼前。

红中透亮的柿子密密匝匝地挂在枝头、芦苇飞白随风飘荡、远山斑斓多姿、屋舍自在舒畅……11月4日,记者走进桐花沟村看到,水泥铺就的村道平坦宽敞,村道两旁种满漂亮的格桑花。房舍墙面统一刷白,上面画着优美的风景画,远远看上去,恍然以为走进了江南小镇。向远处望去,村道两侧整齐排一的太阳能路灯,为这个美丽的村子赋予别样的科技感……

桐花沟村南临巍巍大秦岭,北依关中环线和滔滔灞河,距县城约18公里。村子地势南高北低,地形以丘陵、峁梁、沟壑为主,三道梁四道峁二道沟,地形特色鲜明,生态资源丰富。近年来,该村全面实施乡村振兴战略,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,科学谋划、综合施策,全力推进农村人居环境整治、提升基础设施建设,村民居住环境得到全面改善。

要致富,先修路。在整治提升过程中,桐花沟村首先拓宽了村内约9公里的主干道,同时新建通村通组道路3条、7公里,形成了旅游环线。全村开展见缝插绿活动,鼓励村民发展苗木花卉产业,栽植白皮松、红叶李等绿化苗木,对村庄整体进行绿化。同时对主干道路沿线两侧及村民房前屋后采用原石浆砌、围栏等形式建设小型花坛,通过栽植竹子、果蔬、花草和绿化树木进行美化提升。

此外,村子里建成了观景台、停车场、旅游公厕等基础设施,增添了一批写生小景等相关设施,居住集中区域还新建了5个小型健身广场。还对现有部分房屋的建筑立面和墙体进行了粉刷、改造。“如今咱村天天都有专人打扫,卫生情况不比城里差。”桐花沟村党支部书记沈耀锋介绍,为提升村民的居住环境,村里制定了村庄环境卫生管理制度,对多年积存垃圾进行彻底清理,加强生活垃圾清运和日常管理。设立村级垃圾处理站,采用生态化方式,集中处理各户生活污水,确保全村卫生整洁、环境靓丽。真正实现了 “一处美”向“一片美”、“一时美”向“持久美”、“风景美”向“风尚美”的转变。近年来,桐花沟村先后被授予“陕西省幸福新农村”“陕西省乡村旅游示范村”“蓝田县美丽庭院创建示范村”“蓝田县十佳美丽乡村”“蓝田县人居环境整治示范村”等荣誉称号。

说到村子的变化,村民最有发言权。今年82岁的桐花沟村退休老教师李新年,说起本村的变化,兴奋地滔滔不绝。

“咱村的变化,可以说是人人看在眼里。这些年村子的环境越来越好,水啊、电啊这些基础设施都配上了,村民的日子也越过越好了。”李新年说,“印象最深刻的是,十年前一到晚上家里就漆黑一片,家家户户要备着手电筒,不然没办法出门。现在可不一样了,路灯晚上一亮,整个村庄亮堂得很。”沈耀锋介绍,村子在全面提升时,主干道的路灯建设成为村民共同关注的热点,这些年前后栽上了359盏路灯,极大地方便了村民出门。

“好环境,就是金饭碗!”这是记者在桐花沟村一户村民家墙上看到的标语。村庄如今的变化,恰恰是对这句标语最好的诠释。近年来,随着环境改善,加之得天独厚的自然风光,桐花沟迎来的游客越来越多。记者在网上搜索发现,西安本地不少旅游自媒体,都发布过对桐花沟的推介。有网友评论:“桐花沟具有特色的山地田园风光和独特的自然人文魅力,所以大家叫它‘童话沟’真是名不虚传。这里一年四季景色不同,任何时候来,都别具特色。”

游客一多,产业自然就跟着来了。民宿、农业产业园等农旅产品如雨后春笋般纷纷冒出了头。在镇政府的引导下,村里积极发挥岭塬相间、风景秀美的资源,改造了原有小学,建立了大秦岭写生基地,吸引了不少人前来写生。同时,该村瞄准民宿业在西安良好的发展前景,依托蓝田县对民宿产业的大力扶持政策,引入知名运营团队,打造高端精品民宿品牌“桐花乡约”,获得了良好的市场反馈。目前该民宿旺季入住率超过70%,平均周接待人数超过200余人。

桐花乡约精品民宿采用有着岁月印迹的“瓦屋顶、木架梁、焦糊基”为设计主调,建成有蓝田特色的“小椽房”,和村庄的气质融为一体,被不少游客称赞为“从泥土中长出来的房子”。民宿中配有公共厨房、共享咖啡书吧、菜园等设施,为游客提供多样化的休闲娱乐。

“产业多了,游客也多了,村民致富的积极性也变高了。村上观景台已经变成了村集,柿子、蜂蜜、土鸡蛋等土特产都很受欢迎,大家收入有所提高,生活越来越幸福。”82岁的李新年精神矍铄,他告诉记者,“我要好好活,继续看着我村的新变化、大变化。”

记者手记

我和桐花沟的这十年

作为10年前曾经驻村帮扶走基层的记者,梁璠再次到访桐花沟村,与当年接待她的村民李新年和家人合影留念。 (记者 王旭东 摄)

十多年记者生涯,无数过往,桐花沟的故事仍在继续。

2011年8月到12月底,我和同事们分批走进这个小山村。故事从这里开始了。为响应中宣部等五部门联合开展的新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动,那年年末,西安报业传媒集团由社领导带队,组织部分中层干部和记者先后分十批走进蓝田县九间房镇桐花沟村,开展驻村帮扶和采访报道工作,我是其中一员。大家在桐花沟与村民同吃同住同劳动,捕捉最鲜活的现场,采写了许多鲜活生动、有温度、接地气、贴民意的新闻稿件。与此同时,驻村记者们还发挥媒体的优势与力量,帮助桐花沟的村民解决了许多实际困难。

十年间,桐花沟已经成为远近闻名的“童话村”,这里已经成为脱贫攻坚、乡村振兴的缩影。这十年里,桐花沟村有着什么样的变化?在第22个中国记者节来临之际,记者再次重访桐花沟村,探访当年的人,听听这十年间的变化。

环境的大变化是扑面而来的。村子里的路、村民家的墙、家家户户门口的垃圾桶、村道上的太阳能路灯……都让这个曾经看起来并不起眼的小村子变得干净整洁充满生机。加上高端洋气的民宿“加持”,村子的知名度这些年不断提高。

采访中,村民提起自己的村子,也都是一脸自豪。十年前记者驻村采访时,曾住在退休教师李新年家中。当时的李新年面对媒体时,满腹焦灼。他和村里其他人一样,都对这个水电不够用、夜里没有照明出不了门的村子有些发愁。

此次记者再次来到桐花沟村,见到82岁的李新年。老人家身体硬朗、耳不聋眼不花,对当年记者驻村的事历历在目。交谈中,老人对村子的变化如数家珍,对这些年乡村发展政策频频点赞。

李新年老人爽朗的笑声,大概就是对村民幸福感和获得感最好的诠释。十年间,桐花沟村发生的天翻地覆的变化,也正是西安乡村社会发展变迁的写照,更是西安高质量发展的缩影。

■西安报业全媒体首席记者 梁璠

【编辑:赵随】