西安航空产业链发展交流活动在沪举行

我市加快航空产业转型升级

2021-11-08 08:39:35来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-11-08 08:39
字体:
分享到:

西安新闻网讯 11月7日,作为第四届进博会唯一以航空为主题的配套活动IASC峰会期间,由西安市政府主办的“启‘航’长安 ‘链’接未来”——西安市航空产业链发展交流活动在上海举行,活动聚集了中外产业领袖和本地龙头企业,探索在疫情挑战下中国本土航空产业集群的全球化合作之路。

打造航空产业集群助推高质量发展

IASC峰会是今年进博会唯一以航空为主题的配套活动,2021年IASC与欧洲航空集群联盟(EACP)和华盛顿州商务厅签署了战略合作协议,将在中国共建全球航空集群合作加速中心 (GAC Hub)。

西安市作为中国和陕西航空产业发展的主阵地,通过与IASC的合作成为了首批GAC Hub中国代表,将以产业链升级为总抓手,加快促进航空产业转型升级,促进航空产业成为西安市经济增长的新引擎。

“西安市一直以来聚焦打造高质量的航空产业集群,并深化优质航空产业链集群和航空龙头企业的协作。”西安市副市长沈黎萍期望,通过此次交流活动能促进双方增进了解、深化合作、互利共赢、加强双向投资。

在西安市航空发展交流会上,对西安航空领域重点产业链的发展情况和前景作了详细介绍,对富阎产业合作园区航空产业推介,进一步深化与会航空龙头企业对西安市航空产业科技创新、政策措施和营商环境等领域的了解,积极吸引中外航空企业到西安投资兴业,共建航空产业集群,发挥西安航空产业集群核心引领作用,推动中国航空产业高质量发展。

“双链融合”构建先进航空产业集群

全球航空专业人士展望了与西安本土航空产业深化合作的光明前景。

中国商飞集团、空中客车公司等航空领袖代表表达了与西安市共建优质航空产业集群的愿望,并表示将通过技术革新,积极推动“航空业绿色可持续发展战略”。IASC国际航空产业链董事总经理高昀表示,将通过GAC Hub平台推动西安市建立中国本土的先进航空产业集群。

近年来,西安通过航空产业链和创新链的交互融合,不断推动区域产业加速向中高端发展。目前,西安航空基地在培育产业集群、链式协同发展生态系统上,已形成“龙头引领、配套协作”的可持续产业发展模式,西安已经构建起全国唯一集飞机设计研发、整机制造、部件加工、试飞鉴定、教育培训、会展旅游为一体的航空产业聚集区,航空业总产值不断再创新高。未来将继续通过航空“产业链”和“创新链”的融合与升级,推动航空产业的创造性发展和创新性升级。

西安会展城市专场推介活动在上海举行

又讯 11月7日,借助第四届进博会举办之机,2021第十八届中国会展行业高峰论坛(CCESF)在上海召开,并进行西安专场推介,助推西安打造“一带一路”国际会展名城。

本次论坛以“变革、创新、赋能——后疫情时代中国会展业发展新思路、新机遇”为主题,共同探讨新形势下会展行业所面临的机遇挑战,探寻数字化、品牌化、国际化之路。论坛上发布了“中国会展品牌榜”,并举办了第十八届“中国会展之星”评选年度颁奖典礼。

近年来,西安市围绕建设“一带一路”国际会展名城这一目标,全力推进会展业大园区聚集、大集团运作、大项目带动“三大战略”,坚持专业化、市场化、品牌化、国际化“四个方向”,深入实施品牌会展、产业会展、城市会展、法治会展、智慧会展“五大会展工程”,依托区位、资源和产业优势,着力构建多元共进、区域联动、产业融合的发展格局,会展业综合实力实现新跨越。

“十二五”以来,全市会展经济总量、规模以上展会数量、展会成交额等多项指标保持年均10%以上增速,成为国内最具发展潜力的会展目的地城市。2020年上半年,西安国际会展中心一期已建成运营,以绿色生态为理念、以产业聚集为目标的新场馆,成为西北地区乃至全国会展生态圈一道亮丽的新风景。为陕西和西安会展业发展指明了方向和路径,西安会展业迎来了前所未有的黄金发展机遇期。

(特派上海记者 杨明)

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...