航天基地召开“双减”工作安排部署会

2021-11-07 17:12:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-11-07 17:12
字体:
分享到:

为持续规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,按照中央和省、市关于“双减”工作安排部署,11月5日,航天基地组织召开“双减”工作安排部署会,全面部署“双减”工作和校外培训机构专项治理工作。

会议传达学习了《关于成立西安航天基地“双减”工作领导小组的通知》和《西安航天基地校外培训机构专项治理工作方案》。航天基地教育局相关负责人详细介绍了航天基地“双减”工作基本情况和下一步落实“双减”工作计划。各相关部门负责同志分别作了交流发言。

“双减”是党中央、国务院站在实现中华民族伟大复兴的战略高度作出的重要决策部署,是化解当前教育领域短视化、功利性问题的一项重要举措,这也是一项严肃的政治任务。会议要求,一是提高政治站位,增强行动自觉。要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示重要批示精神和党中央的决策部署,深刻理解做好“双减”工作的重大意义、目标任务和责任分工,不断增强工作的积极性和主动性。

二是强化协调配合,形成工作合力。领导小组各成员单位要各司其职,坚持系统治理、源头治理、综合治理、依法治理,确保各项工作稳步推进,构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长。

三是妥善化解矛盾,守好稳定底线。“双减”工作、校外培训治理已进入攻坚阶段,要开展多渠道政策宣传,认真分析研判面临的问题,妥善化解调处矛盾纠纷,重点做好“防雷、处突、维稳”工作。

会议强调,航天基地各相关部门和各中小学要以高度的责任感和使命感积极行动起来,扎实工作,务求实效,不断优化教育生态环境,为航天基地高质量发展提供有力保障。

文/图 西安报业全媒体记者 康乔娜

【编辑:赵随】