不同于国外依山就势修建滑道 “雪如意”为何将赛道架在山谷里?

2021-11-07 10:10:25来源:中国新闻网
来源:中国新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-07 10:10
字体:
分享到:

中新网张家口11月7日电(李晓伟)“雪如意”是中国首座符合国际标准的奥运跳台滑雪场地。仰视“雪如意”,大跳台和标准跳台两条赛道倾斜而下。不同于往届冬奥会跳台滑雪赛道依山就势堆土成型,“雪如意”赛道为何架设在山谷里?

据北京冬奥组委规划建设部场馆建设二处副处长、古杨树场馆群设施经理、国家跳台滑雪中心设施经理王敬先介绍,“雪如意”所在场地特别适合开展跳台滑雪运动。从高空俯瞰,这片大山呈碗状形态,把“雪如意”这片场地含在山谷里。跳台滑雪运动特别害怕风,特别是横风,所以这片场地的碗状结构,能够屏蔽或减弱大部分的冬季主导风,有利于运动员的发挥和安全。

据了解,“雪如意”一开始的设计也是依山就势而建,这样可大量减少钢材水泥的消耗。但是国际雪联跳台设计专家的建议让设计团队不得不修改了方案。

2018年6月,国际雪联相关专家来现场考察,那时“雪如意”的赛道还是朝东偏南30°方向。专家考察发现,运动员起跳和飞行时面向的是前方的山包,于是建议把“雪如意”的朝向进行调整。调整后的赛道面向冬季两项中心所在山谷的方向,这会让运动员在飞行时有非常愉悦的飞行感受,视野更加开阔,还能看到远处的长城遗迹。并且将大跳台和标准台的左右位置进行了互换,让大跳台可以作为防风屏障保护标准台。

这样的调整给施工增加了不少难度。调整过的“雪如意”赛道不能再像以前一样依山就势建造,只能整个架空在山体上方,其最高处达30米。这导致土方量庞大、支护范围广、作业面狭小、安全风险大等技术难题。

自2018年5月开工以来,“雪如意”建设者们集中力量加强技术攻关,他们攻坚克难,连续攻克了施工作业面小、支撑架体基底坡度大、垂直运输困难等多个难题,顺利完成“雪如意”的全部建设任务,且采用的多项技术填补了中国冬奥场馆建设空白。(完)

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...