《寡人》

2021-11-06 12:23:16来源:西安晚报
来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-06 12:23
字体:
分享到:

作者:阿乙

出版:译林出版社2021年版

《寡人》选自作家阿乙青年时代的博客和日记。那时的阿乙从乡下派出所走向城市出租屋,身份也从警察变成了写作者,孤独与漂泊的经历化作一篇篇细小的叙事。每一位青年都可能是“孤独者”。他们是来到大城市的外乡人、是爱情里独自行走的人、是理想和现实交战的人。作家阿乙说:“这本书汇聚的是我写的一些随笔,或者说小叙事。但它不是一本轻便随意的书。我习惯在一件事(或一个场景)刺伤或者严重影响我时将它记录下来。很多时候我觉得自己是个正常的人,因此觉得那些事也会刺伤和影响别人。我很孤独,也很坦诚,我剖析别人,也剖析自己。相比小说,这些文章更像是心血,而不仅仅是一件出售的产品。我总是拿命来迎接、经受这个世界,毫无保留。但它最终还是将我放逐进更深的孤独。”

本书封面选择一双破旧的鞋子作为主视觉图,一方面以鞋子象征阿乙由县城到城市、由警察到作家走过的人生之路,另一方面以鞋子破旧、鞋带松散比喻一种难以出门的孤独感,进而引申为“孤独”的境遇。

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...