智慧防疫通道在空港新城亮相投用

2021-11-05 17:10:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-11-05 17:10
字体:
分享到:

智慧防疫通道在 (1).jpg

西安新闻网讯 长6米、高2.78米、重1.8吨,是它的“身高体重”;3-5秒全流程防疫、非接触自助式通行,身份核验、测温、消杀多环节集中实现,是它的“技能”。近日,空港新城政务服务中心门前新投用的智慧防疫通道,引得大家啧啧称奇。

“这台设备由中国建筑科学研究院有限公司、北京优业恒基科技有限公司合作研发,我们公司负责生产。”陕西紫东恒业科技有限公司产品质检部部长季杰介绍,该设备设有防疫通道、智慧监控、防爆模块三大功能,采用目前医疗卫生等领域应用的洁净吹淋和医用过滤消杀技术,并将工业洁净室空调技术引入到防疫技术中。人员在通过通道时,经过设计的高速、洁净气体,可高效、便捷地除去人和物表面附着的灰尘、细菌等微小颗粒及可能附着的“生物病毒”,起到人体及物体表面防疫、消杀的作用。

智慧防疫通道在 (2).jpg

“防疫通道中最重要的就是‘风淋系统’和‘消杀系统’。”季杰说,防疫通道的顶壁、侧壁设有下压风,有人经过时,多层次的风流会由上而下将人或物表面所附着的漂浮颗粒、灰尘等吹走,同时,通道下部两侧的吸风口会将下压风吹来的物体吸入排风口,进入消杀过滤系统,在经四道过滤棉过滤及UVC紫外线消毒后转化为干净空气排到室外,最大可能减少了密接及次密接传染概率。

“测温、身份核验、健康码检查、病毒消杀等多个检测环节,在一个设备中集中实现,不仅突破当前人工登记‘只检测、不消杀’的工作模式,还能实现精准信息采集、实时测量体温、智能消杀体表病毒,真的非常有用。”空港新城行政审批和政务服务局政务服务中心主任王金琦表示,智慧防疫通道“非接触自助式通行”模式从人进入开始到完全通过只需3-5秒,相比人工防疫登记,不仅节省人员成本和时间成本,也为政务服务大厅的运营管理、疫情防控提供了科技助力。

今年以来,空港新城以“科技+防疫”高度融合为理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,持续在疫情防控科技产业板块发力,通过秦创原创新驱动平台,将新型防疫设备生产企业——陕西紫东恒业科技有限公司导入空港新城,并在空港建立研发生产总部基地,开展组装及销售服务、上线智慧防疫通道,不仅为疫情防控提供了有力的智能防疫“武器”,也为筑牢西安“空中门户”织密了科技屏障。

西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪

【编辑:张睿】

阅读下一篇:没有了...