重磅微视频:共赢之道

2021-11-04 19:50:37来源:新华社
来源:新华社 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2021-11-04 19:50
字体:
分享到:

中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。凡益之道,与时偕行。从2018年首届进博会开幕,至今进博会已举办了三届。每一届进博会开幕式上,习近平主席都会发表格局宏大、意义深远的主旨演讲。2021年,东方之约将再次迎客来,习近平主席将通过视频发表主旨演讲。回首向来,进博会有哪些顺应潮流的“变”?又有着怎样始终如一的“不变”?

悟空小侠战队大战蜘蛛精,江南园林欢庆新春灯会……这不是中国传统泥人彩塑,而是乐高积木块的拼插游戏。这家来自丹麦的品牌,已经连续参加了三次进博会,而在进博会上发布中国元素的全球新品,也已成为“常规动作”。

从第一届进博会起,全球首发、亚洲首秀、中国首展就成为一大特色。从“把最好的产品带到中国”到“把中国的成果推向世界”,中国市场的消费需求不是终点,而是新起点。以进博会为代表的合作平台,为世界经济发展注入源源不断的动力。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击,也给世界经济带来重创。第三届进博会首次在医疗器械及医药保健展区设立公共卫生防疫专区,丹纳赫集团带来一款四合一试剂盒,可以快速筛查区分甲流、乙流、呼吸道合胞病毒和新冠病毒。患者通过一次采集标本,就能够分辨出患的是哪一种疾病。

炙烤香气扑鼻,涮煮入口即化。在第三届进博会上,来自哈萨克斯坦的雪花牛肉,得到不少买家关注。哈萨克斯坦库斯托农业集团Kazbeef牛肉养殖加工厂,是哈萨克斯坦最大的牛肉生产商之一。肉牛存栏量近1万头、牛肉年产量近1万吨,2020年集团首次出征进博会,就取得不俗战绩。

如今,不仅世界局势发生变化,中国也进入新发展阶段,正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不仅符合中国自身发展需要,也将更好造福各国人民。

2021年,东方之约再次迎客来。在第四届进博会上,企业商业展展览面积超过36万平方米,世界500强和行业龙头企业参展“回头率”超过80%,境外中小企业组团参展企业数量增加30%……推进合作共赢,中国始终坚定搭桥、铺路。中国开放的大门,越开越大。


【编辑:朱梅红】

阅读下一篇:没有了...