月饼飘香

2021-10-31 09:28:43来源:西安晚报
来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-31 09:28
字体:
分享到:

◎徐永清

路过老城区一条久违的老街,迎面扑来一阵阵美食的异香,既有面点的香,亦有芝麻、核桃、瓜子等果仁的香,令人垂涎。这香味我极为熟悉,可以确认,这是月饼散发的气息。沿着香源找去,果然!这气味来自我们扬州的百年食品老店。只见店内外人头攒动,人们在抢购刚刚出炉的月饼。面对美食的召唤,不能等闲视之,我立马也付诸行动。手捧热乎乎的月饼,赶忙尝尝吧。乖乖,这月饼又热又酥又香。

扬州的月饼属于苏式月饼的范畴。就我们家来说,一直喜食甜品,比如八宝饭、蜜三刀、桂花糕、汤圆、麻团、酒酿。对待月饼,更是情有独钟。

早些年,女儿还在上幼儿园。临近中秋,幼儿园的老师教了首儿歌:“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊……”孩子对新歌有股热情,那些日子整天在唱。夸张点说,能从眼睛一睁,唱到晚上点灯。女儿为何总在唱这首歌?是想让我们做月饼?唱者无意,听者有心,全家人商量后,决定自己动手做月饼。

为了确保月饼制作得万无一失,我找到在食品店工作的发小,详细询问了关键方法。中秋这天,万事俱备。吃完早饭,一家三口齐上阵。制作月饼需要两种饼皮,一是油面,一是水面。油面起酥,水面隔层。月饼的馅料则可简可繁,但核桃仁、瓜子仁、葡萄干、红绿丝、芝麻是必不可少的。把这些馅料,用糖、油、水、熟面粉拌匀即可。月饼的制作跟做包子一样,用面皮把馅料裹住,封口,搓圆,压扁便可。但要做到大小一致、厚薄相等。最后在月饼的表层涂点蛋液,撒些黑芝麻,余下的工作就交给烤箱了。

期待之际,月饼出炉了,顿时,一股浓烈的香气满屋飘散。刚出炉的月饼很烫,拿在手上,要不停地颠来倒去,临吃还要撮着嘴,吹气散热。自家做的月饼不仅新鲜,质量一点也不亚于食品厂的同类产品。这不仅是真材实料,关键享用的是自己的劳动果实。那天女儿热情高涨,歌声不断。我们就是在她的歌声激励下,仅用了一个上午,就做出几十个月饼,圆满完成了月饼制作的首秀。

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...