崴一下脚也有可能引发致命肺栓塞

2021-10-13 15:44:46来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-13 15:44
字体:
分享到:

西安新闻网讯 崴一下脚竟引发肺栓塞,长途车司机坐久了出现下肢血栓,术后长时间卧床也会引发血栓……就连办公一族的久坐都成为诱发血栓的高危因素,血栓严重威胁着人们的健康。10月13日是“世界血栓日”,西安市红会医院周围血管科(介入科)在为广大患者进行了“世界血栓日”大型义诊活动。

血栓脱落可能导致致命性的肺栓塞

周围血管科(介入科)主任袁会军表示,天气转冷是引起血栓的一个重要因素,这段时间病房内住满了血栓患者。那么血栓到底是什么呢?袁会军把血管比作水管,血栓就好比水管里长的铁锈,若脱落下来就会随着血液流动,引起血管堵塞。也就是说,脱落下来的血栓如果到达比血栓的直径还小的血管时,或者当人体血液出现问题,比如血液黏稠度变高或血流速度变慢,血栓就容易把血管堵住。动脉血管内的血栓可以引起远端动脉缺血,组织或是器官缺血坏死;静脉内的血栓则可以引起血流瘀滞,引起组织水肿、肢体肿胀。

一般来说,静脉血栓好发在腿部和肺部,其中腿部血栓最常见。血流缓慢、血液黏稠度增高、血管内膜损伤是静脉血栓的主要形成原因。因此,天气变凉、长时间卧床、手术、糖尿病高血脂疾病等导致血液处于高凝状态,都是静脉血栓形成的高危因素。

一旦发生了下肢深静脉血栓最常见的表现就是下肢疼痛、肿胀不适。因此,在没有外伤的情况,如果下肢突然疼痛、肿胀,尤其是只有一侧下肢出现症状,很可能就是血栓。这时候就需要及时就医了。在临床上,袁会军见到不少患者对血栓不上心,从而在体内埋下了“定时炸弹”。“因为下肢深静脉一旦血栓形成,如果血栓脱落的话,还有可能导致致命性的肺栓塞。”袁会军说,比如剧烈运动、崴脚,还有患者因为下肢不适自行按摩或到不正规按摩店进行按摩,都容易造成血栓脱落,随血流流经心脏,最后“卡”在肺动脉里面,导致肺动脉的血流受阻,引发咳嗽、胸闷等症状,甚至窒息死亡,这就是医学上说的肺栓塞。

小心“定时炸弹”要做好预防工作

胡大姐今年56岁了,年初的时候腿部做了一次手术,手术恢复期一直坐在轮椅上生活。手术再加上术后久坐,胡大姐不知道自己体内有了血栓,闲不住的她还坐在轮椅上拖地。2月份的一天拖地使劲大了,晚上九点多胡大姐感觉呼吸困难,就告诉了丈夫。本来想再自己缓缓,丈夫担心天太晚了去医院不好出行,就劝她早一点去。到了医院,医生怀疑是肺栓塞。检查一做,果然如此,胡大姐就被立即推进了抢救室,还在重症监护室待了几天。

肺栓塞患者存在二次复发的几率,抢救过来后,胡大姐一直定期在袁会军的科室做下肢彩超、血液指标等检查,并遵医嘱服药。13日义诊当天胡大姐又找到袁会军来做检查,见到记者采访,胡大姐很激动,她说:“现在已经过去8个月了,我好好的,谁能想到8个月前我把后事都给家里人交待好了,这真的是要命的事情,一定要重视血栓啊。”

袁会军说,胡大姐能有现在的效果多亏了抢救及时以及后期的治疗。所以,出现呼吸困难、胸痛、咳嗽等典型症状应该立即就医。平时有下肢肿胀、疼痛的症状也要小心血栓这个“定时炸弹”。至于如何预防血栓,袁会军建议,对于普通大众,要从规律的健康生活习惯入手,比如多喝水,及时补充身体水分;勤锻炼,促进血液循环;冬季寒冷,注意防寒保暖;戒烟、戒酒,保持乐观愉快的心情。对于有糖尿病、高血脂等基础疾病的血栓高危患者,要想预防血栓,主要还是针对原发病进行预防,按照医生的指导服药。

西安报业全媒体记者 马相

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...