我国基础研究研发投入比首超6%

2021-10-13 10:16:48来源:解放日报
来源:解放日报 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2021-10-13 10:16
字体:
分享到:

“近年来我国基础研究投入快速增长,年均增幅达到16.9%,基础研究占研发投入比重首次超过了6%。”昨天上午举行的2021中国生物材料大会上,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平介绍。

“当前,我国基础研究水平大幅提升,化学、材料、物理等学科处在世界前列。”高瑞平说,这一领域,发达国家的投入比重在15%左右。

在这一大背景下,如何更好地创新研究范式,完善评估体系,是亟待解决的问题。

研究范式变革需与时俱进。内容上,从静态平均向动态结构转化、从局部现象向系统行为分析。方法上,从定性分析到定量预测、从单一学科到学科交叉。研究范畴上,则从追求细节拓展为尺度关联、从层次分科发展为探索共性。

科学研究的评估体系,也需进一步完善。以国家自然科学基金项目评审为例,2020年,自然科学基金委员会成立交叉科学部,组织拟订跨科学部领域的发展战略及资助政策,并提出交叉科学优先资助方向。

同时,原创探索计划今年资助近4.9亿元,不断优化双盲评审、预申请、评审结果反馈及答复等机制,发掘并资助具有颠覆性、非共识等特征的原创思想。

今年国家自然科学基金项目评审将引导更多评审专家不断积累信誉,构建良好的评审环境,提高公正性。目前,通讯评审专家人工智能辅助指派系统建设已经全面推进,引入人工智能、大数据挖掘等新技术手段,综合考虑专业领域、回避要求、利益冲突因等等因素,实现评审专家与申请书的高效准确匹配。记者 彭德倩



【编辑:张雅琴】

阅读下一篇:没有了...