守护网络安全 构建和谐校园

国家网络安全宣传周校园主题日活动启动

2021-10-13 08:36:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-10-13 08:36
字体:
分享到:

(2448029)-20211013084232.jpg

△学生们表演以网络安全为内容的舞台剧。

西安新闻网讯 10月12日上午,国家网络安全宣传周校园主题日活动在陕西师范大学附属中学启动,本次活动主题为“守护网络安全,构建和谐校园”。

向全市中小学生发出网络安全倡议

活动现场,集中展示了百余件以网络安全为主题的优秀绘画作品。西安市第六中学学生带来了快板表演《网络安全奉良言》、陕师大附属中学学生话剧社团编排了《网络安全不烦恼》舞台剧,以丰富多彩的表演形式对网络安全知识进行了多角度宣传。

陕西师范大学附属中学校长冯军向全市中小学生发出倡议:努力学习、开拓创新,做信息时代的主人公。积极锻炼、健康用网,做美好生活的建设者。文明校园、守护网络,做规范用网的践行者。建立意识、防骗防盗,做网络时代受益者。

据悉,连日来市教育局开展全市教育系统网络攻防演练,共组织6个检测队和3组攻击队对全市88所学校开展网络安全扫描、检测,提高了教育系统网络安全防护水平。当日,西安市参会人员还参加了全市教育系统网络安全防守战略培训。

智慧校园建设聚焦育人实效

近年来,西安市委、市政府高度重视教育事业,坚持教育优先发展战略,把“办好人民满意教育、建设教育强市”作为头号民生工程。

大力推进“互联网+教育”,通过高标准建设学校、大规模招教师、配足配齐基础设施、“三名+”工程协同推进等举措,实现城乡装备同步升级、学生同师授课、教师同台竞艺、学校一体化发展。2019年以来,全市累计投入370亿元,新建、改扩建学校338所,新增学位43.04万个,组建市、区两级“名校+”教育联合体1532个,打造了220所“新优质成长学校”。

同时,聚焦育人实效,促进信息技术与教育教学深入融合。近年西安市累计投入资金20.9亿元,构建支撑智慧教育的装备环境,实现全市中小学互联网接入率、接入100M以上带宽占比、拥有多媒体教室中小学占比“三个100%”。推进“名校+”网络同步课堂应用,遴选99所优质学校结对帮扶我省深度贫困县(区)薄弱学校,实现城乡学生“同上一堂课、共享一名师”。全市已建成省级智慧教育示范区1个,智慧校园示范校7个;市级智慧校园示范校93所、网络空间示范校84所。

(2448070)-20211013084226.jpg

△学生现场表演有关网络安全的舞台剧。

校园网络安全实现“3个100%”全覆盖

聚焦在线教育,促进优质教育资源共建共享。市级优质教育资源信息平台上线与教材同版、教学进度同步的“名师公益优课”等优质资源269万余件,面向师生免费开放使用。全国“一师一优课、一课一名师”活动中,我市参与晒课教师19.18万人次、晒课18.52万节,荣获部级优课的数量连续三年位居全国副省级城市前列。

聚焦网络安全,扎实推进宣传教育活动。定期对关键信息基础设施进行专项检查,提升安全事件应急处置和响应能力。实现了学校封闭化管理、保安配备、一键报警接入率“3个100%”全覆盖。积极开展互联网法律法规竞答、网络安全原创视频征集展示、网络安全情景剧征集等活动,推进网络安全教育进课堂,全市中小学共举办讲座200场、开展知识竞赛300次、累计参与学生158万人次,营造安全、健康、文明的网络环境。

市教育局相关负责人表示,西安市教育系统将依托大数据、人工智能等新技术,加快实施网络空间覆盖、智慧教育创新发展、信息素养全面提升、网络安全保障等四大行动,积极申报创建国家智慧教育示范区,全面推进教育信息化工作转段升级,为教育信息化2.0行动计划的落实落地和教育现代化作出西安贡献。

文/西安报业全媒体记者 康乔娜 图/西安报业全媒体记者 窦翊明

【编辑:张睿】

阅读下一篇:没有了...