“广交会”西安企业来了

2021-10-12 21:53:28来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-12 21:53
字体:
分享到:

西安新闻网讯 作为我国外贸的“风向标”、“晴雨表”,广交会有着独特的平台孵化作用。多年来,不少西安企业尤其是中小外贸企业,从广交会迈出了走向国际市场的第一步。本届广交会,西安交易团的企业也已经做好了准备。

本土机床加快“走出去”掘金海外市场

作为我国国家级先进制造业集群,西安的机械制造业生机勃勃,不少本土企业在高档数控机床领域有着雄厚的实力,正在加快“走出去”掘金海外市场。

成立于2002年的陕西天拓精密机电有限公司便是其中之一,这次他们带着拳头产品来到了广交会。“我们是一家拥有自主研发团队的工贸结合型企业,主要研发、生产和销售数控专机产品,现有数控多功能气门座镗床、高精度气门座镗床、高精度气门磨床、发动机检测设备、发动机拆装机等多种型号产品,广泛应用于发动机加工与维修领域,产品销往欧美,东南亚市场。”陕西天拓精密机电有限公司负责人梁峰介绍说,近两年随着国内机床的制造技术和工艺水平不断进步,机床性能在很多方面已经达到甚至超越国际水平,技术过硬、质量稳定、物美价廉的国产机床逐渐得到海外客户认可,在国际机床市场占据一席之地。

机械设备企业要持续布局、拓展海外市场,不仅要在技术上与同类企业相比是领先的、制造品质上是可靠的,更需要聚合全球市场资源的一个“窗口”。梁峰表示,此次将把自家的拳头产品带到广交会上,让参展嘉宾更直观的了解产品特性,借助广交会的平台来联系老客户、认识新客户,抢抓合作机遇。

优化营商环境为贸易发展提供强力支撑

从纯粹的贸易商转型到工贸结合,西安博本贸易有限公司从市场需求出发,在采购出口的众多品类中,选择深耕健康领域,依托其旗下两家专业工厂,研发生产的电热毯、发热垫以及相关的电热保健护理产品,外销至欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、西亚及中东等地区。

“回到西安创业,令我惊喜的是传统贸易方式有了创新,从业人员结构持续优化,新产品不断产生,工贸行业一派欣欣向荣的景象;政府部门的服务意识很强,主动对接企业需求,提供资源对接等服务……。”西安博本贸易有限公司负责人马云峰说,2019年博本贸易销售额为8626万元人民币;2020年博本贸易的销售额为1.05亿元人民币;2021年1-9月博本贸易销售额已达1.08亿元人民币;经营业绩稳健增长的背后,离不开营商环境与政务服务的支撑。

从交易到合作,广交会助力企业“出海”觅商机。马云峰表示,自2017年博本贸易参与广交会以来,现场接单效果明显,公司及产品曝光率提高,客户返单率逐届上升。目前,博本贸易所生产和销售的产品已经占有欧洲市场25%的份额,占有美国市场15%的份额,并继续保持稳步增长。

广交会“常客”携众多新设计产品参展

从2003年起,历届广交会都能看到陕西斯克赛德贸易有限责任公司的身影。这家陕西外贸龙头企业,致力于国际贸易基础服务、金融服务和供应链服务,是省内首个国际贸易供应链服务提供商。经过18年的发展,斯克赛德打造的“贸融通”平台销售产品遍布100多个国家地区,涉及20大类1万余种商品,其中轻工服装和五金机械类产品占比超过70%。

克服疫情影响,斯克赛德在危机时刻确保不停工,积极进口出口防疫物资。进一步加大国外营销网络建设,着手在尼日利亚、格鲁吉亚、土耳其建设海外销售办事机构,加大流动资金投入,不断强化销售供应链能力;并在榆林、深圳设立新的业务机构,增加外贸人员,扩展电子芯片和化工原料进出口业务。2021年,斯克赛德1-8月进出口额达到18亿元,同比2019增长约60%。

与外商结缘、拓展出口渠道,多年来一直是陕西企业做大外贸利润、深耕国际市场的必修课。“我们企业连续十多年参加广交会,线下展会让采购商能和工厂面对面交流,了解产品特性、彼此加深印象,有益于促成合作。”陕西斯克赛德贸易有限公司总经理杨汉诚告诉记者,今年广交会还设置了线上展示平台、供采对接服务、跨境电商专区三大板块,创新的展览模式将为参展企业云引流,公司将携涵盖相框、小家电、文具与五金工具等众多最新设计的产品参展。

西安报业全媒体记者 轩辕杨子

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...