“双减”背景下 看航天教育如何规范校外培训

2021-10-12 19:58:58来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-10-12 19:58
字体:
分享到:

西安新闻网讯 全面规范校外培训行为,是营造良好教育生态的现实所需,是卸掉学生校外培训负担的紧迫任务,更是做好“双减”工作中极为重要的一环。航天基地实施全方位综合治理,强化“五个机制”统筹部署,稳步推进校外培训机构治理工作落地见效。

航天基地印发《航天基地规范校外培训机构管理的通知》,成立“双减”工作领导小组,强化部门协调配合,联合市场监管、公安、综治、应急管理等部门,建立联席会议制度,召开“双减”专题会议以及校外培训机构专项整治工作联席会议,凝聚部门合力,及时研究解决工作中存在的重大问题。

全面推行“黑白名单”、信息公开制度,加强教师资格、培训教材、培训课程、培训秩序等方面的管理,与培训机构签订规范办学承诺书32份,安全稳定、消防安全目标责任书共64份,筑牢监管网格。

针对个别机构存在收退费问题,航天基地教育局印发培训机构预警函,积极协商市场监管、公安部门督促停课机构稳妥做好退费工作,指导培训机构“联动消课”,缩短收费周期,加快资金周转。

通过航天基地教育局全面检查、相关部门联合抽查、社会监督员暗查的“三查法”,同时结合日常督导与专项督导,对辖区学校和校外培训机构进行“拉网式”排查。强化培训机构主体责任。针对培训机构“双减”工作落实情况、示范合同文本使用情况、虚假广告等问题进行全面排查,提出督导意见,明确整改时限。

规范校外培训机构办学行为既是“持久战”,也是“硬仗”。航天基地教育局高度重视,持续深入开展专项整治,切实维护学生及家长的合法权益,同时呼吁广大家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,遵循科学的教育规律和青少年成长发展规律,促进孩子身心健康和全面发展。

西安报业全媒体记者 康乔娜


【编辑:张睿】