华阴市一退休人员收集华山奇石感受老有所乐

2021-10-12 11:59:45来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-12 11:59
字体:
分享到:

西安新闻网讯 上班的人都有退休的一天,那么退休之后人们都在干些啥?想必都会有各种答案。在华阴市,退休人员柴根旺选择了收集石头,在收集奇石中感受老有所乐。

今年63岁的柴根旺,工作之余就喜欢收集各种奇石。60岁那年,退休后的他,就有了更多空闲时间去收集当地各类华山奇石。柴根旺说:“华山就是一个完整的花岗岩,整个山像一个莲花,非常壮观,加之从小在华山脚下长大,对华山山石水草情有独钟,所以开始收集华山石”。

为了丰富自己的晚年生活,他经常约上几个有共同爱好的伙伴,到野外或到华山各峪道寻找自己喜欢的奇石,只要发现石面上有酷似动物、植物或汉字数字等图案的奇石,他都会收集起来,寻石中,如发现同伴中有自己喜欢的华山奇石,大家就协商釆取等价交换方式,并从中感受乐趣。

如今,走进柴根旺的家,不论是在院子,还是在室内,四处都能看到各种石头。这些石头主要是以华山石为主,包括少量长江石、灵璧石、泰山石等共计十余种类,2000多块。在这些石头中,最让柴根旺喜欢的还是当地产出的像形“华山全景”、“华山云海”以及象形“女人”、“1928”等汉字数字的华山石。

柴根旺表示,在收集华山石中,锻炼了身体,愉悦了心情,感受了大自然秀美,增进了大家友谊。在以后的日子里,自己将利用华山奇石更好地宣传华阴、华山,促进当地经济和文化发展的同时也丰富自己的晚年生活。

文/图 西安报业全媒体记者 张松 通讯员 王会军

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...