让他们走出家门 自信地拥抱阳光

记者探访西安残疾人教育、就业情况

2021-10-12 09:07:37来源:西安晚报
来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-12 09:07
字体:
分享到:

西安市启智学校的学生正在上书画课

西安新闻网讯 全国第十一届残运会暨第八届特奥会即将开幕,西安已经做好准备。10月11日,记者跟随十四运会和残特奥会西安市执委会、西安市残联对西安市启智学校、西安鸿鹰影视文化传媒有限公司、西安市第二聋哑学校进行走访,了解西安残疾人教育、就业、体育事业发展情况。越来越多的残障儿童能公平接受康复教育,越来越多的残疾人能够走出家门、融入社会,生活得更有尊严和滋味。

特殊孩子也能公平、公正参与社会

“小朋友们,你们看看国旗是什么颜色的呢?”“红……黄。”嫩生生的童音低低响起,不仔细都很难听到。这是西安市启智学校的学前康复班,六名孩子都只有六岁,他们中多是孤独症。他们在小板凳上坐成一排,在老师黄楠的鼓励下与进入教室的记者怯生生地打了个招呼。

“我从本科到硕士七年学的都是特殊教育专业,之所以选择这个专业,就是觉得这些‘星星的孩子’更需要专业的教育,帮助他们成长。”黄楠从陕西师范大学毕业就来到启智学校从事特教工作,在她看来,特教工作需要超乎寻常的耐心,“喝水、上厕所这样对正常孩子很简单的事,他们需要学习半年才能自己完成。”

西安市启智学校是省内公办第一所面向智力障碍少年儿童的特殊教育学校,开办十多年间,学校为学生免费提供职业教育、劳技教育、康复训练、特奥运动和生活教育。

教学楼里,不同年龄的孩子们正在上书画课、陶艺课、手工课、串珠课、烹饪课……这些课程都是为启发孩子心智、培养孩子就业技能而开办的。学校还有认知评估训练室、感觉综合训练室等康复功能室,患有自闭症的孩子在那里接受着老师一对一的帮助。

“我们尊崇‘以人为本、适性发展’的教育理念,对孩子尊重差异,挖掘潜能,将特奥运动作为兴趣选修课程,给孩子提供公平、公正参与体育运动的平台。”启智学校校长李唯宇说。

西安市启智学校的学生们正在进行篮球训练 西安报业全媒体记者 袁玥 摄

本届残特奥会,启智学校将有29名孩子参加篮球、滚球和轮滑三大项运动。操场上,小运动员们正在集中训练。“对于这些特殊孩子来说,取得成绩不是最重要的,重要的是他们通过训练和参赛,提高了自信和自尊,增强了团队精神和荣誉感。”启智学校老师桑鹏说,特奥体育的精神就是“人人参与,人人都是获胜者”。

启智学校近年来多次代表国家参加世界特奥会,取得过非凡成绩。对于此次残特奥会,他们做了充足的准备,并且充满信心,争取在赛场上为陕西争光。

为残障人士打通高层次就业之路

在雁塔区残联一楼的西安鸿鹰影视文化传媒有限公司的工作室里,几十名员工正在电脑前聚精会神地操作着。

“我正在给蝈蝈建模。”32岁的常青熟练地运用着软件,不一会,一只栩栩如生的3D蝈蝈就出现了。

常青高中时因为一场车祸导致高位截瘫,自此辍学在家。曾经的他一度消沉,在朋友鼓励下,他了解到了鸿鹰影视文化传媒有限公司创办的职业技能培训学校。对动画技术一无所知的他,经过一年的学习,加入了公司,成为一名正式员工。

现在的他每天朝九晚五上班,薪资每月五六千元,不但能够自给自足,还能够为家庭分担不少经济压力。“能够自信走出家门,融入社会,站在阳光下,这样的感觉真的很暖。”常青说。

将常青这样的100多名残障人士汇集在一起的人叫王磊。“残疾人最需要的不是同情和怜悯,而是一个平等参与竞争的机会。给他们一个平台,让他们有尊严地去追求梦想。”西安鸿鹰影视文化传媒有限公司董事长王磊说,而他自己也是一名残疾人。

西安鸿鹰影视文化传媒有限公司的员工正在电脑前工作

王磊2017年成立西安鸿鹰影视文化传媒有限公司,大部分员工均是残障人士。如今,鸿鹰职业技能培训学校已培训300多名残疾人学员,就业率达70%,近三成的毕业生月薪过万。他们就职于动画制作、平面设计、编程、自媒体等多种行业。2019年,西安鸿鹰影视文化传媒有限公司还被中国残联确定为首批“残疾人文化创意产业基地”。

一部动画,一个梦想。他们的作品不只是一部动画电影,更是残疾人追逐梦想的行动。“希望在政府和企业的联合下,能鼓励更多残疾人自力更生,在高层次就业领域里做出成绩,实现自我价值的同时回报社会。”王磊说。

聋童学前康复帮助更多孩子拥抱阳光

西安东郊,有一条“复聪路”,得名于坐落在这条路上的西安市第二聋哑学校。同时,它也是听障和言语障碍孩子家长的希望之路。

在第二聋哑学校的训练室中,孩子们正在紧张排练残特奥会开幕式的节目。整齐划一的手语舞蹈,饱含希望的满腔热情,孩子们每一次喊出艰难而吃力的动作口令,都是他们对体育的热爱与坚持。残特奥会上,他们还将参与手语翻译、志愿者、开幕式演出等系列工作。

在第二聋哑学校的绿茵场上,聋人足球队的队员们正在赛场上训练。这里没有欢呼呐喊,有的只是手势和表情,但热血和激情却丝毫没有减少。

“这些队员都是从小进行足球训练,但并没有因为训练而影响过学习,反而是足球带给他们一种更加坚毅的意志品质。球队有百分之八十的孩子都通过自身努力,考进了高等学府,继续深造。”第二聋哑学校体育老师李晨说。

西安市第二聋哑学校的聋人足球队是西安残疾人群众体育领域一块响当当的“金字招牌”。在今年6月的第十一届残运会暨第八届特奥会五人制聋人足球比赛上,该校足球队代表陕西出战,五人制足球队男队、女队获得一金一铜的佳绩。

西安市第二聋哑学校创办至今39年,主要开展聋童学前康复教育、九年义务教育、职业(高中)教育一条龙体系。已有数百名学生先后考入长春大学、西安美术学院等十余所全国高等院校。

在第二聋哑学校听力语言康复室,记者还见到了正在接受训练的阳阳,一岁半的她从半岁做了人工耳蜗手术后,就来到这里接受听力训练。如今的她,在人工耳蜗的帮助下,语言能力也进步迅速,可以开口叫“爸爸”“妈妈”了。

像阳阳这样,在聋哑学校接受免费听力恢复训练的孩子,目前已经康复的有千名左右。第二聋哑学校从2008年开始就专门针对小龄听障儿童进行早期康复训练,目前在训儿童年龄最小的6个月。学校对适合的听障儿童实施针对性、个别化“听觉口语法”康复方法,在传统集体课中也更多重视听障儿童“听觉”能力的训练,最大限度地挖掘每一个听障儿童的“听潜能”,帮助他们更快更好地融入普幼普校学习生活。

文/图 西安报业全媒体记者 袁玥 实习生 韩渭清

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...