残特奥会射箭比赛屡破世界纪录和全国纪录 西安姑娘吴春艳勇夺金牌

2021-10-12 09:02:15来源:西安晚报
来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-12 09:02
字体:
分享到:

比赛中的吴春艳 西安报业全媒体记者 王健 摄

西安新闻网讯 10月11日是全国第十一届残运会暨第八届特奥会射箭项目首个比赛日,当天共决出6枚金牌。从东京残奥会参赛归来的西安姑娘吴春艳斩获一枚金牌,还打破一项全国纪录和世界纪录。

比赛精彩

屡破全国纪录和世界纪录

11日,全国第十一届残运会暨第八届特奥会射箭比赛多个项目在长安常宁生态体育训练比赛基地举行,当天共决出6枚金牌。其中,河北选手张超获得男子个人复合弓W1级50米双轮赛金牌、陕西选手曾永霞获得女子个人复合弓W1级50米双轮赛金牌、浙江选手张路获得女子个人复合弓公开级50米双轮赛金牌、陕西选手吴春艳获得女子个人反曲弓公开级70米双轮赛金牌。在下午的比赛中,北京选手何梓豪获得男子个人复合弓公开级50米双轮赛金牌、湖南选手于贺摘得男子个人公开级70米双轮赛金牌。

乐观向上、自强不息,运动员们在多个比赛项目上打破全国纪录和世界纪录。其中,辽宁北京陕西一队联队曾永霞、丁莉、龚彦玲以1852环的成绩打破1813环的女子复合弓W1级排名轮团体全国纪录,陕西一队吴春艳、毋洋、林丹丹以1872环的成绩打破1849环的女子反曲弓公开级排名赛团体全国纪录并超1849环的世界纪录,河北选手张超以668环的成绩打破667环的男子复合弓W1级排名赛全国纪录,陕西一队陕西二队联队叶锋、李盼、刘学润以1960环的成绩打破1957环的男子复合弓W1级排名赛团体全国纪录,广东江苏山东联队陈敏仪、江林桓、刘静以1866环的成绩打破1813环的女子复合弓W1级排名赛团体全国纪录并超1862环的世界纪录,陕西一队曾永霞以647环的成绩打破女子复合弓W1级排名赛全国纪录,何梓豪以705环打破男子个人复合弓公开级50米双轮赛全国纪录。

运动员在比赛中 西安报业全媒体记者 王健 摄

保持自信

西安姑娘蝉联冠军

11日上午,秋雨蒙蒙,天气寒冷。作为一名老将,性格坚韧的吴春艳在女子个人反曲弓公开级70米比赛中发挥稳定,在72箭击发中共打出18个10环,最终以643环的成绩蝉联该项比赛金牌,队友毋洋以622环获得亚军。

“获得冠军我很激动,这个冠军我觉得来之不易。”吴春艳说,从东京残奥会比赛结束回国后,她在北京隔离了21天,回到陕西又隔离了7天,近一个月处于全封闭状态。为了备战残特奥会比赛,训练状态就是在屋里拉拉弓,做力量训练。10月5日才开始实射训练,到10月11日,只准备了几天的时间。“我跟教练进行了沟通,包括技术上的一些改变,加上教练给我做心理辅导,对今天取得的成绩还是挺满意的,感谢教练对我们的支持。”

今年31岁的吴春艳是西安市鄠邑区人,幼年一次意外高烧让她落下了残疾。14岁那年,吴春艳人生迎来转机,鄠邑区残联一位工作人员建议她参加残疾人体育训练。起初,吴春艳在湖北练习轮椅竞速。2012年 9月,吴春艳正式加入陕西省射箭队。

运动员的拼搏生涯就是不断追赶超越的过程。吴春艳刻苦训练,不到两年就成为陕西及国家队主力队员,曾在国内外多项赛事中取得优异成绩。她在2014年全国残疾人射箭锦标赛上打破了全国纪录、超世界纪录,2015年在全国第九届残运会和世界锦标赛上分别3次摘金,并获国际箭联2015年度最佳残疾人射手称号,这是我国唯一获此奖项的运动员,也是在世界范围内唯一残疾人与健全人同时入围参评并获此殊荣的运动员。

2016年在里约残奥会赛场,吴春艳夺得反曲弓公开级混合团体赛金牌和女子反曲弓公开级个人淘汰赛银牌。2019年在全国第十届残运会暨第七届特奥会赛场,吴春艳为陕西队夺得反曲弓混合团体公开级金牌、女子个人反曲弓公开级70米金牌。2021年在东京残奥会赛场,吴春艳为中国队赢得射箭女子反曲弓个人赛公开级铜牌和反曲弓公开级混合团体赛铜牌。

保持自信、努力拼搏,外表恬静的吴春艳有一颗坚定的自信心。她说,“接下来的比赛中,可能还会遇到一些强劲的对手,但不可轻敌,坚持做好自己就行”。 

西安报业全媒体记者 李东峰

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...