香港故事|“千万寻路人”庄紫祥和他的“青年心城”

2021-10-11 11:41:05来源:新华社
来源:新华社 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2021-10-11 11:41
字体:
分享到:

新华社香港10月10日电题:“千万寻路人”庄紫祥和他的“青年心城”

新华社记者陆敏

2019年10月,香港深陷“修例风波”,“黑暴”猖獗。有人署名“一名同路人”,在多家香港媒体刊登整版广告“千万求一路”,悬赏千万港元为香港谋求解困之道。

一个月后,这位被坊间称作“千万寻路人”的神秘人士现身。他就是香港大湾区金融科技促进总会会长、银迅集团董事长庄紫祥。他个人出资1000万元(港元,下同)举办公益大赛,征集能为香港找到出路的民生方案,助力香港走出困局。

两年后,庄紫祥推出旨在为香港青年解决住房难题的“青年心城”方案。刚刚当选为香港特区选举委员会委员的庄紫祥说,青年是未来,香港青年工作一直是他心中的“重中之重”。

庄紫祥接受记者采访。新华社记者 李钢 摄

“建设远比破坏有意义”

2019年10月4日香港《星岛日报》头版,整个版面只有寥寥数语,“千万求一路”几个大字分外醒目。其中“千”是划掉“百”字新添的,下面两行红色小字“同心协力 为求一路,香港感激您!”落款为“一名同路人”。

那段时间,香港多家报纸都在头版刊登这样的整版广告,开始是“百万求一路”,后来加码为“千万求一路”。

“匿名登广告只是为了引发社会关注,既然选择了做这件事,就不可能隐身。对此,我做好了准备。”庄紫祥说。

当时的香港,“黑暴”肆虐、社会撕裂。最让庄紫祥痛心的是,很多青年被人煽动,误入歧路,前途尽毁。思考之下,他决定勇敢地站出来,搭建对话平台,鼓励更多人摒弃对立和谩骂,参与良性讨论。

同年11月4日,庄紫祥从幕后走到台前,召开新闻发布会,正式宣布出资1000万元举办公益大赛,集思广益聚焦民生,助力香港走出困局。

庄紫祥在发布会上说:“香港是我家,我在这里成长、打拼,深深爱着她。我希望深爱香港的有心人能建言献策,为困境中的香港找出路,寻回美丽香港。”

公益大赛共收到1000多份方案,涉及房屋、青年、教育、创业等,经过几轮选拔,在2020年3月最终产生10强方案,其中3个以解决青年问题为主题。

“我个人的力量有限,但我想让年轻人知道,建设远比破坏有意义。”庄紫祥说。

寻找更多“同路人”

“青年关乎香港未来。解决了青年问题,很多其他社会问题也会迎刃而解。”庄紫祥说,“而香港青年关注的第一大问题就是住房。”

住房问题一直是香港社会的民生痛点,更是香港青年的切肤之痛。庄紫祥多次和年轻人讨论住房问题,谈到最后,不少人都“哭着走了”。那种迷茫和无望深深刺痛庄紫祥的心,他下决心从住房问题着手去帮助香港的青年。

“千万求一路”大赛征集到了不少民间方案、专家建议和市民意见,在一轮轮的评选、整合和反复讨论之后,“青年心城”的想法逐渐成形。

“这不是一个项目,可以理解为一个解决方案,提出来供社会各界参考。希望能凝聚共识,合力破题。”庄紫祥说,“我们取名为‘青年心城’,这个‘心’是千万市民的心,是爱青年的初心,更是与青年心连心的心。”

按照庄紫祥的设想,“青年心城”的核心思路是借地建房,让年轻人用成本价“买”房,只需首付10万元、月供3000元,即可拥有最长可居住10年的住宅,10年后首付和月供款均会退还,房屋只供青年居住,只能在青年之间流转。这个方案要达成,需要社会各界同心协力,有地出地、有力出力。

为此,他们与香港无线电视台合作拍摄了5集微电影,通过虚构故事讲述香港年轻人的居住困境,描绘“青年心城”蓝图,展现方案的必要性与可行性。以此为主题的青年访谈、中学生辩论赛和设计大赛等系列工作也都陆续展开。

“希望通过这些活动,找到更多的同路人。”庄紫祥说。

这两年,随着香港国安法实施和选举制度完善,香港由乱转治,正在重新出发。越来越多的人建言献策,聚焦香港青年问题。

“我感觉,现在是最好的时机。要想办法帮助年轻人,把新的希望种到他们的心田里。年轻人很容易改变,他们一旦感受到了爱,心里有了希望,就会变得积极正面。”庄紫祥说,“青年强,则香港强,我对此满怀期待。”

在香港的办公室,庄紫祥花时间研究“青年心城”方案的宣传推广活动。新华社记者 李钢 摄

“没有人会永远等你”

“祖国是大地,个人只有把根深深地扎入这块土地,才能枝繁叶茂。”庄紫祥从青年时代就认准了这一点,多年的经历更让他感悟颇深。

1996年6月,怀着对香港回归祖国的热切期待,在英国大学毕业并已任职于一家会计师事务所的庄紫祥决定离英回港。1997年6月30日晚,他早早把手表调准时间,坐在电视机前观看交接仪式,期待五星红旗升起的那一刻。“我是学财务管理的,欠债到时还钱,一秒都不能差!”回忆往事,他哈哈笑道。

2007年,看好内地的发展机遇,庄紫祥来到深圳这片热土创业。他感叹,深圳有速度有效率,更有奋斗的激情,“是个了不得的宝地”。受惠于这块宝地,庄紫祥事业不断壮大。如今,他创办的银迅集团已成长为一家颇具规模的金融科技集团,业务遍及内地和东南亚。

庄紫祥希望带领更多香港青年投身粤港澳大湾区建设,分享发展红利。为此,他在香港创立“大湾区金融科技促进总会”,积极推动大湾区金融科技发展,也为香港青年发展提供更大的舞台,包括提供学习、实习和工作的机会。

今年9月,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布,深港两地为之振奋。庄紫祥认为这是“莫大的机遇”。“不进则退,慢进也是退。机遇来了,香港青年要勇于把握,没有人会永远等你。”他说。

“等不及”的庄紫祥已经行动起来,把业务从金融科技扩大到跨境电商。他打算在前海设立一个港货消费区,港人港货、港币结算,目前已经在香港洽谈了近50家店,要把优质港货带到大湾区。他还要在前海建个恒温仓,进一步保障商品品质,“我要建一个行业标杆,亏钱都要干”。

视频记者:张一弛、许淑敏、许朗轩、陆敏



【编辑:张雅琴】

阅读下一篇:没有了...