首页  / 区县

智慧无障碍居家养老新场景亮相雁塔区

2021-10-09 15:57:21来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-10-09 15:57
字体:
分享到:

西安新闻网讯“小明小明,打开窗帘。小明小明,降下晾衣架,开启烘干模式……”10月9日,在雁塔区智慧家居体验馆,伴随工作人员的口令,电动窗帘缓缓打开,晾衣架徐徐落下,台灯为之点亮……这是雁塔区无障碍居家养老的场景。

雁塔区智慧家居体验馆位于养老服务发展指导中心一层。工作人员告诉记者,集智能开关面板、马桶、晾衣架、窗帘等多种智慧适老化家居设施为一体,可精准、全方位解决老人居家养老面临的问题。卧室区有语音控制开合的电动窗帘,加装把手、移动餐桌、健康数据检测的床和语音控制开关的台灯;客厅区有语音控制升降、变形的餐桌、茶几,防潮防霉无甲醛铝制沙发、椅子,以及“救命神器”自动体外除颤器AED;卫生间区有语音控制的智能马桶、恒温花洒、折叠淋浴椅、助便凳、扶手等,语音、手势、触摸、按键四种模式控制开关的镜前灯。

“日常生活中,卫生间湿滑,起身无扶手,需要开关灯、开合窗帘、升降晾衣架等,对行动不便的老人来说,不但有难度,而且存在安全隐患。”雁塔区养老服务发展指导中心工作人员说,智慧家居体验馆模拟家里各个功能区会使用到的场景,老人可以根据实际需求选择改造项目。实际改造中,居民还可铺设智能门磁、一键呼叫等自动报警装置,区、街两级智慧养老服务平台收到异常信息后,会第一时间派人上门查看情况。

“做好智慧适老化改造,是雁塔从‘老有所养’迈向‘老有颐养’的重要物质基础。”雁塔区民政局副局长宋萍说,下一步,我们将以科技智能助力适老化改造,让更多的老人“老有颐养”,尽享在宜居雁塔有品质的生活。

(西安报业全媒体记者车阳阳)

【编辑:赵随】