石榴红遇上中国红

2021-10-08 18:17:23来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-08 18:17
字体:
分享到:

西安新闻网讯 国庆假期,正值陕西特产临潼石榴丰收上市,骊山脚下,红彤彤的石榴与美丽的“中国红”不期而遇。帮助游客分辨石榴种类、讲解石榴历史文化……这个假期,西安市临潼区石榴红生态科技园负责人王勋哲比平日更忙。

西安市临潼区石榴红生态科技园占地面积1120亩,是一个集石榴种质资源引进、良种繁育、休闲观光以及标准化生产为一体的高标准现代农业园区。近年来颇受游客欢迎,已是周边体验农事的热门“打卡地”。

“往常来这里观光采摘的游客一天能有一百多人,国庆长假期间,游客量增加了近一倍。”王勋哲介绍说,除了休闲采摘外,园区还提供了“石榴树认领”业务。目前,园区已经辐射带动周边384户种植户发展石榴种植产业2万余亩,平均每斤石榴增收1元以上,新品种更是翻番。

树上挂满石榴红,城市尽带中国红。国庆期间,在景区和城区,一面面五星红旗迎风飘扬,整个城市都沉浸在红色之中。临潼区也通过“沉浸式”体验红色文化活动,让游客感受党的奋斗历程。

在红色旅游景区、爱国主义教育基地华清宫,景区推出与国旗共游、打卡星耀之路、红色经典歌曲快闪等活动。游客们和演员共同唱响《南泥湾》《歌唱祖国》等耳熟能详的红色经典歌曲,歌颂祖国,抒发爱国情怀。

在景区外,由临潼区委宣传部等部门与华清宫景区联合主办的“骊秀厂”广场爱国歌曲大联唱活动开演,吸引了众多游客和市民群众参与。活动以“我为祖国唱首歌”为主题,将舞台搭在旅游一线,通过爱国主义歌曲大联唱的方式,引导市民游客接过话筒、走上舞台,大胆秀才艺、晒出中国心、唱响爱国情。与之紧邻,一场以石榴为媒介的“云集石榴节”开集迎客,剥石榴、吃石榴、品石榴、买石榴,成为一道独特的风景。

“希望孩子能明白今天幸福生活来之不易。”刚与孩子唱完一首《童心向党》的红歌后,游客杨芳带着孩子现场用石榴籽手工拼了一幅“国旗蛋糕祝福祖国72岁生日快乐”的图画,祝福祖国繁荣昌盛。

(文/西安报业全媒体记者 张端 通讯员 王三合 图/西安报业全媒体记者 王旭东)

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...