天安门前的合影

2021-09-30 10:21:57来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-30 10:21
字体:
分享到:

□张亮亮

一转眼,又是一年国庆节。我想起曾经北漂时的那年国庆节,我带父母亲在天安门前拍合影的故事。

父亲母亲在八十年代结婚,那时拍照在农村是一件很奢侈的事。有往来于乡间的乡村照相师拍了照,相片洗出来再上门送照片,主家想看到照片都得等几天。

从小,我就对摄影有着无比的钟爱,靠着初中毕业赴京当烧饼学徒工挣的第一笔工资,我买了人生中第一款相机。几年后,因经常读书看报写文章,给报社拍摄新闻图片,又买了第二台“富士”相机,自此就告别胶卷时代了。

虽然,我并不是记者,但因酷爱写作与摄影,很想成为一名摄影记者。拍客,是当今对拍摄爱好者的一种称呼,我很快成为了一名北漂拍客,人文趣事、突发新闻,都是我的拍摄主题范围。我曾协助多家报社做过很多条新闻,拍的新闻照片及写的文字屡见报端,父母亲更是为我的作品发表而深感自豪。

我用镜头记录了家人们北漂经商时的故事。一张张照片,都是家人们在北京为生存而日夜奔波的纪实画面,其中不少作品得以公开发表。在自己拍摄的多幅家庭摄影作品中,总感觉缺少点什么——父母亲基本都是单独呈现的画面,即使同一画面也是各忙各的。为父母双亲拍合影,成了我北漂多年的一个心愿!

北漂多年,一年中有很多个节假日,每个节假日我都曾约父母亲去天安门游玩。但每次相约,他们每次都以生意太忙为由一推再推,直到2012年国庆节。

那年国庆节前,我实在忍耐不住了,提早安排时间并向家人发布“军令”——“今年国庆节,必须得去天安门转一圈,这么多年过去了,你们都没在天安门前拍张照,实在是人生遗憾呀,你们就不能理解一下我的一片苦心吗?最起码成全一下我做儿子对你们的一片孝心嘛!”“国庆节在天安门前拍张合影,这是我多年的一个心愿呀!”也不知是哪句话打动了母亲的心,这次竟然顺利应允。

母亲之所以不想凑热闹,原因是她晕车。无论挤公交还是坐地铁,对于她来说,简直就是受罪。国庆当天,为防万一,我提前为母亲买好了晕车药。

我也鸟枪换炮,早早准备好摄影神器——我的第三部相机“佳能700D”单反。父亲是位退伍军人,生活中也是个大老粗,因童年时经受过困难年代的饥饿,平时出门总爱带些干粮备用。这次出发前,他把烧饼、馒头、茶鸡蛋、矿泉水装了一背包。

国庆节当天,我带领父亲、母亲、弟弟、弟媳、侄子及怀中相抱的小侄女,一起挤公交、坐地铁,来到闻名于世的北京天安门广场。我背着单反,一边摄影、一边记录,同时也是家中的导游。

在各个有代表性的标志性建筑前,我为父亲母亲拍照留影,比如人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂外等。最后,我们终于到了天安门广场前,巨大的毛主席像映入眼帘。我寻找好角度机位,让父亲母亲靠拢、再靠拢,终于找好了一个最佳点,然后快速按下快门。“咔嚓”一声,一张盼望多年的父亲母亲合影留念照,于这年国庆节终于在我的镜头之下诞生了!

事后,我把父母这张唯一的国庆天安门合影留念照放大装框,悬挂于故乡老家堂屋中,照片上特意打了几个金光闪闪的字:父亲母亲婚后32年合影留念!

合影照挂在屋中,让父母亲随时可以抬头看到,愿他们多一些开心快乐,少一点日常烦恼与争吵;人生短短几十秋,都互相珍惜彼此在一起的美好快乐时光吧。

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...