邂逅云龙湖

2021-09-30 10:20:23来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-30 10:20
字体:
分享到:

□林丛中

在我眼里,江苏徐州最美的夜,当属少一分华丽、多一分静谧的云龙湖。

真的是好大的一湖水。从入口处进入,漫步湖畔,欣赏美丽的云龙湖夜景。小桥、流水、大红灯笼,临水而居的古朴客栈,特有的景致便映入眼帘。夜色下的云龙湖,朦胧、静谧、安详,没有一点儿喧嚣,恰似少女脉脉含情,给人增添几许温馨,让众多第一次邂逅它的人大呼“过瘾”。而这一切,于我们而言却从未曾亲近,原先只能存在于想象或别人的叙述中。

霓虹倒映水中,五光十色。在灯光的作用下,云龙湖仿佛一幅幅秀丽的水墨画展现在我们眼前。有灯、有桥、有塔、有景,若隐若现,美不胜收。湖水清澈的云龙湖,像是一位犹抱琵琶的闺秀,神秘得叫人遐想,羞涩得令人神往。沿湖畔移步,颇有悉尼歌剧院感觉的徐州音乐厅,如水中绽放的璀璨莲花;写有古今大家诗词的灯柱,随处可见,也算是一大特色,吸引着我们的目光和心神。每一个回眸,都能发现精致的风景。一向大气阔达的北方城市,原来也有这样柔美迷人的湖景夜色。

有山有水,山水浸润的城市是有灵气的,也是磅礴的。三面环山、一面临城的云龙湖,东靠云龙山,西依韩山,南接小南湖;原名“簸箕洼”,又名“石狗湖”。全湖水域七个多平方公里,一湖波光浩渺,三面青山叠翠,形成了三面环山一面水的自然景色。早在900多年前,北宋大文豪苏东坡任徐州知州时,站在云龙山上,对着脚下这个湖泊“突发奇想”:“如能引上游丁塘之水,则此湖俨若西湖,而徐州俨若杭州。”他留下的那篇《放鹤亭记》,更是脍炙人口,千古流传,也使云龙山水得以扬名于世:“春夏之交,草木际天,秋冬雪月,千里一色,风雨晦明之间,俯仰百变。”苏东坡先生情钟此湖,可见一斑。

相传苏东坡曾率徐州百姓治湖,开辟了拔剑泉通往石沟湖的水道,因政绩卓越而深受徐州百姓的爱戴,但他的愿望未能实现便抱憾离开徐州。为缅怀苏东坡当年的治水之功,云龙湖又有“苏伯湖”之雅称。可能,苏东坡也不会想到,时隔900多年后,他的美好想象已成为了现实。如今的云龙湖小径蜿蜒曲折,湖畔水榭、曲桥、码头、方亭、虹桥错落有致,碧波塔影,荡漾诗情;北湖之雄、南湖之秀,在这里得到了完美的诠释,不愧为镶嵌在这座城市的一颗璀璨明珠。后来,徐州云龙湖和杭州西湖结为“姊妹湖”。

在云龙湖公园,有一条沉水长廊,特别有意思。所谓沉水,就是步道的路面比水面要低,且低了不止一点点,而是足有1米。人走在步道上,远远看去,如在水中。往近里看呢,步道两边的玻璃里都是湖水,一群群锦鲤在游来游去。尤其是在拐角处的正方形小广场那里,环顾左右,四面玻璃里都是鱼,形成了四堵斑斓的鱼墙。这在某个瞬间,会让人有自己是鱼的神奇幻觉。

渐行渐凉的夜色里,微浪轻轻拍打着碎石坡和木制的堤坝,宁静的湖面一片漆黑,云龙湖水变得幽远和深沉。喧嚣的一天终于静了下来,一转眼四周灯火辉煌。远远望去,两岸火树银花,满湖华光灿烂,俨然是一片光的世界、色的乐园。湖岸高树矮树,错落有致,搭配上霓虹闪烁的灯光,赤橙黄绿青蓝紫,各色之光相映成趣。颇有创意的沉水廊道,如流动的彩虹。远远望去,夜幕中的沉水廊道看起来更装满了清水的玻璃水箱,不时变幻着色彩,如同两道“流动的彩虹”,环绕着玉珠岛……我们急切地走入沉水廊道,发现相邻的每一块玻璃色彩都不一样,且不时地变幻着。

一湖波光,尽收眼底;虹桥丽影,荡漾诗情。因为一个湖,喜欢一座城。夜行云龙湖畔,看着流光溢彩、动静结合的美景,我琢磨着徐州这座豪爽城市的新表情,美妙的遐想扑面而来,心底默默感叹:此景只应梦中有。云龙湖,我还会再来。

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...