凭窗而思

2021-09-30 10:19:47来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-30 10:19
字体:
分享到:

□王世华

“隔窗相望鸟巢明,民族园中和气升。 遥想家居浮雁塔,忽呈塞外练兵凝。”八月的北京 ,晨曦微露,我即起床,静坐窗前观景。之后,与孙女一起观景交流,并作上述小诗以表心意。

望窗而思,是我多年的习惯,也许与军人职业相关。军人每到一地,定要勘察地形、熟悉环境,最简捷的莫过于凭窗远眺,了解周围环境。

同时,我在窗望中,乃至日常生活中,也悉心观察着孙女的心灵之窗——眼睛,了解掌握孙女的情绪变化,以便更好地带好她。

五月,孙女随军到北京上幼儿园的。家属区距鸟巢不远,我们的观景自然一问一答,从鸟巢开始。五岁的孙女联想力强,提起鸟巢,就问我鸟巢里有什么鸟。我告诉她,鸟巢是国家体育场,因设计拟鸟巢,又名为鸟巢,是国家为举办2008年的奥运会而建的。

后循序观水立方、五环塔,在互相交流中,领略奥运公园的美景,我的心里始终荡漾着,祖国建设美好景象的层层涟漪。由远及近,一老一幼的目光,聚焦到楼下的民族园连心桥上。孙女提出了为什么叫民族园?为什么叫连心桥?一个个问题,我一一作答。我从孙女释惑的眼神中读懂,她似乎明白了,南北园中五十六个民族博物馆称为民族园,连接两园之间的连心桥,寓意五十六个民族心连心。我的心,也顿生些许引导孙女学习成就的自豪感。 孙女出生在西安,儿子和儿媳一南一北在部队工作。儿媳产假结束后,孙女便由老伴和我带着住在西安。渐渐的,孙女能和我一起在窗前瞭望景观了,从此,每到一地我都要与孙女一起在窗前观景,培养启发她的观察兴趣和能力,并将此举融入爷孙俩的快乐生活之中。 我们在西安小区的居所,可直视大雁塔、大唐不夜城,孙女便问:为什么把房子建成塔,能不能住人;夜晚不夜城的光束为什么会移动?我逐渐地介绍大雁塔的故事,使她懂得了世界上除了人以外,还有“佛”;不夜城的彩灯光怪陆离、远射旋转的原理。

我们还一起在香港的中环、西营盘的窗前,观看维多利亚港湾的海景、香港大学的校容、香港居民的生活环境,感受海景天气的氤氲叆叇,品味香港地名打着殖民文化烙印的个中苦涩。 回老家陕北,坐在窑洞窗前观景,虽然视界受限,但别有一番风情。更方便的是,孙女可以随时随地到大自然中撒欢观景,黄土高坡,风力发电机车,抽原油机,农田,果树展现眼前,激发出孙女无穷的新鲜感和想象力,诸如住窑洞是否安全,为什么不住楼房;石油是从地下抽出来的;风力还能发电;城市居民吃的粮食、蔬菜、肉类原来是农民生产的,看看农民的艰辛劳动,孙女对“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句,有了真正意义上的理解。

职业使然,不知道多少时间与孙女一起坐在窗前,我每听到军人训练的口号声,当时思绪便不知不觉中走神,飞到昔日工作过的一座座军营。练兵场景顿时浮现眼前,“日落西山红霞飞,战士打靶把营归 ,把营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……”《打靶归来》的歌声,萦绕耳际;孙女稚嫩的声音,常常把我从沉思中惊醒。

“窗户”,是我带孙女了解大千世界的窗口,也成为我的心灵与外界沟通的便捷通道,还是我了解孙女内心世界“晴阴雨雪”之窗,真是“双眸如小窗,佳景收历历。”

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...