厚重与轻灵 西安邀你拆“盲盒”

2021-09-08 10:30:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-08 10:30
字体:
分享到:

古今交相辉映。(西安报业全媒体首席记者 王健 摄 资料图片)

渼陂湖。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄 资料图片)

秦岭生态保护区。(西安报业全媒体首席记者 王健 摄 资料图片)

杨柳、拱桥倒映水中,行人穿行于桥上,美哉。(西安报业全媒体首席记者 王健 摄 资料图片)

西安新闻网讯   去一座陌生的城市就像拆“盲盒”,你永远也不知道拆开后会有怎样的惊喜。

对许多第一次来西安的游客来说,打开“盲盒”,又是啥感受?

“很意外!”来自苏州的陶小玲说,来西安之前,她脑中对西安的印象有几个关键词:古都、大山、黄土地、兵马俑。

来之后,目之所及:山清水秀、蓝天白云、绿树红花。她说,感觉和自己的家乡差不多,只是多了一份硬朗和厚重感。

一座城市的厚重感,是压制浮躁的根。在西安的角角落落你都能感受到这种令人踏实的厚重感。磅礴的大秦岭、历尽沧桑的城墙、不胜枚举的博物馆,抑或是随处可见的书店,和书店里那些任天塌下来也不管不顾的读书人,他们只管沉浸在读书的快乐里,如痴如醉。而一座城市的厚重感就在于沉积在那里的历史文化,以及由这种历史文化铸造的人文精神。

西安就是这样一座带给人安全感和厚重感的城市,无论你是谁,可以轻松地找到一个角落,安静地看世界。

也有人曾用这么一句话形容过西安:西安过处,都是风景。想来并不夸张。来西安,你可以看兵马俑、上大雁塔、逛大唐芙蓉园,也可以到数不胜数的网红地标去打卡,抑或你是个懒散的人,就只是漫无目的地行走在西安的大街小巷,也能不经意间被眼前的一街一景、一草一木陶醉,一不留神,就会一脚踩进浓浓的诗情画意,甚至有种时空的穿越感,眼看着“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的唐朝诗人孟郊,正策马扬鞭,奔驰于百花烂漫的长安街头。

记者采访过不少第一次来西安的人,第一印象和陶小玲的感受差不多:“西安怎么和想象中的不一样啊?!”眼里是惊奇和惊喜。

而早先来过,二次、三次再来的人也在惊叹:西安变化太大了!印象中的厚重竟增加了更多的轻灵!

西安的变化快得让人猝不及防,就算是土生土长的老西安人也常常被家门口的变化惊喜到:一夜之间,违建拆除了;半个月不到,道路扩宽了;常常散步的路口,突然多了个“口袋公园”……而又有多少西安土著,还没来得及去刚刚升级改造的兴庆宫公园、才建成开放的幸福林带,还有长安公园、樊川公园、灞桥生态运动公园、秦汉新城渭河湿地公园、曲江大华社区公园,更不用说那绵延好几百公里的“绿道”……

这些个小惊喜,你常常能在朋友圈看到,也暗自感叹,白在西安待了这么多年,怎么还有那么多没去过的地方,有些新修的道路、公园甚至是第一次听说。

惊喜总是猝不及防。谁又能想到,最近霸屏朋友圈榜首的不是大大小小的公园,而是“西安蓝”“全运蓝”。那一朵朵漫画云、油画云,盛开在市民的镜头下,绽放在市民的心中。是自豪,是炫耀,也是邀请。

是的,我们想邀请没来过西安的人和还想再来西安的朋友,希望你们能亲手开启这个充满惊喜的“盲盒”。

我们想邀你来西安。背靠秦岭、坐拥八水,千年古城得天独厚的生态禀赋正在生态保护中逐渐复苏色彩,书写一幅美不胜收的生态画卷。在西安,你绝对可以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

我们想邀你来西安,亲眼看看巍峨秀美的大秦岭。走进秦岭,如同走进一个梦境里,河流清澈轻灵,空谷幽静迷蒙,远山云雾缭绕,能够领略到无数诗篇中的美妙意境。

我们想邀你来西安,这里藏着李白的诗句。“送君灞陵亭,灞水流浩浩。”诗句中是唐代灞桥折柳、长亭送别时的日常一幕。如今,灞桥附近得到治理的灞河湿地公园,早已成为市民和游客的网红打卡之地。

我们想邀你来西安,在灞河下游十多公里处,西安奥体中心犹如一朵巨大的石榴花绽放在灞河边。第十四届全运会的开幕式将于9月15日在这里举行,水清岸绿的灞河正在迎接四海宾朋的到来。

我们想邀你来西安,看罢东边的灞河,再来转转西边的沣河。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”《诗经》开卷第一首诗讲述的,据说就是发生在沣河的故事。如今,得到治理的沣河两岸,似一幅水墨画卷,等你徐徐展开。

在沣河金湾湿地,站在沣河大桥上眺望,河面宽阔,河水清澈,白鹭、黑鹳和各种叫不上名字的鸟类或悠闲地在河洲散步、栖息,或不时掠过河面,好一个有着郊野风貌和田园风光的滨水生态景观长廊。

我们想邀你来西安。哪怕就在家门口的口袋公园坐坐,在高大的杨树下乘乘凉,看看叫不上名字的花花草草,跟着夜跑的人跑上几步,感受奔跑过后大汗淋漓的畅快。

这就是我们的西安,就算你不看兵马俑也不会遗憾来过。她用西北人骨子里的倔强把黄土朝天的城市变成了绿洲,将满目疮痍的河道变成了今天的“八水绕长安”。每一天,她都在变化中,她正以每年新增城市绿地面积不少于600万平方米的速度,将绿化向城市的各个肌体和毛细血管延伸。曾经的黄土高坡已经掩映在绿色的海洋当中,等你来赏。

大西安的“盲盒”,等你来拆。■西安报业全媒体记者 马昭

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...