起名

2021-08-12 13:26:13来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-08-12 13:26
字体:
分享到:

□李大唐

每当我听别人叫着女儿的大名,就不由得想起当年给她起名的熬煎来。

孩子出生前两周,媳妇从咸阳打来电话,说出生证上要写孩子大名,让我赶快给娃起个好名。当时,我在西安一家高校中文系做老师,竟然没提前给小生命起好名字,想来真是惭愧!

仔细推算,孩子应当受孕于我和妻在山西大同旅游时,便觉得“大同”好,就叫李大同!一可以纪念爱情,二与大侄女名中的“彤”字谐音;三是以“大同”二字给孩子取名,显得阳刚、活泼、帅气、大气,出人意料却又顺理成章。况且,山西大同除了是全国著名的煤都之外,交通发达,地势险要,历史悠久,文化底蕴十分深厚。大同城内郭沫若题字的“文殊庙”去过,城外中国四大名窟之一的大同石窟也曾与妻细细观摩。当时想,孩子将来如果有一些艺术修养,应当与大同的文化熏陶有关。我讲了这么多理由,妻却说:“太老气!”更何况不管从我俩的心性来看、从她的饮食习惯、从她的愿望来说,生女儿的可能性要大得多。结果,这“大同”二字,在某一天学习篆刻时,就被我刻成自己的字了。

迫于孩子出生要住,满西安城找房子。当时,市政府还没北迁、北郊地铁还没通,不敢选择北郊;东郊浐灞新区刚有思路和蓝图,还考虑不成;南郊曲江新区古为状元探花“流觞会饮”之地,房价奇高;西高新的高档商品房代表了西安的新气象,但离学校较远;西郊房价最低,离父母、哥、姐也近,到工作地点却交通不便。遂选定长安区的摩登小镇,想想孩子就叫李摩登吧。——李摩登,够现代,但人生如登楼梯,莫等莫登,人生的大雅之堂都莫登,更不要说登台入室了。这样起名,恐怕将来永不得进步。

广告中有叫朗园的房地产项目,就叫李朗圆吧!男孩女孩都能用,又有开心、爽朗、高兴、大方之意。私心想如生儿子,李朗圆,儿子将来不仅是希望之所在,还将是我生命的继续呢,这样多好!在心里默念几遍,又觉这个名字性别不分、有点圆滑,算了不用了吧。叫李越儿,取超越儿子之意,而且声音悦耳,但妻子不是浙江会稽的,给一个在温州的老同学的女儿吧。叫李九州,大气而又朴实,妻不许;叫李海平,海上一轮明月生,却与表姐名字相连;叫李月亮、李中月、李文殊、李天赐等等,都想过了,不是撞了这个,就是撞了那个,都起不成。

起名难、难起名,起名难于登华山。我想,此后再要用电脑给一届一届新生分班时,肯定不会一目十行地看学生名单了,因为每一个名字都寄寓着父母、亲朋、叔叔、阿姨多少亲情与盼望在里面。唉!难起名、起名难,起名难于上青天。

然而说实话,真到了最后时刻,给孩子起的名字却如同写文章一样,逃不出这十个字:名字本天成,妙手偶得之。娃出生这天,一个电话过来,叫我去签字。从西安去咸阳的59路车上,我忽然想了一个名字:李悠然!采菊东篱下,悠然见南山。一、能表达出闲适、富于诗意;二、房买在长安,东西向,四楼,站阳台上,正好可见终南山;三、如果生女,富有诗意地过一生,不一定建立多大功业,只过普通人的恬淡、闲适、平凡的人生。

只是不知道女儿将来大了,是否会满意这个名儿?是不是像我们这一茬人一样,到初高中阶段生出一种反叛意识,连父母起的名字也枪毙掉,重新塑造也是创造一个全新的自我?

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...