丹凤门广场交通枢纽为出行“提速” 明年1月南北广场将联通

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2021-07-20 11:32
分享到:

西安火车站综合交通枢纽。 (首席记者 李明 摄)

西安新闻网讯 随着丹凤门广场综合交通枢纽的日益完善,贯通了西安火车站内畅外联的交通网络,为五湖四海的宾朋与西安市民出行“提速”……7月19日,全省重点项目观摩活动走进西安火车站综合交通枢纽工程。

连接南北广场的地上“天街”建设如火如荼

站在大明宫丹凤门四楼向南眺望,西安火车站北广场及周边市政配套工程建设如火如荼,不少工友正在连接南北广场的地上“天街”与东配楼施工现场忙碌着,广场上的市民旅客正在有序入站候车。与6月相比,记者发现丹凤门广场绿化景观、夜景亮化与设施更加完善,部分围挡逐渐拆除后,西安古城的新“会客厅”散发出庄严时尚的魅力。

西安火车站综合交通枢纽工程位于大明宫丹凤门以南,西安火车站以北,由西安市轨道交通集团有限公司建设,2019年12月开工,总投资额57.79亿元,目前已正式竣工。该项目包含丹凤门广场综合交通枢纽、自强东路、太华路和建强路的综合改造建设,总建筑面积30.8万平方米,道路改造总长度4.12公里。

由于西安火车站改扩建工程采取“边行车、边建设”的施工方案,施工期间西安火车站、西安东站、陇海正线等保持正常运行状态,同时施工场地又处于西安市繁华市区、施工场地狭窄、存在湿陷性黄土、地裂缝等不良地质条件,统筹建设地铁和市政配套工程,建设技术难度高、安全风险高、施工组织异常困难,属全国省会城市改造难度相对较大的车站,也因此被形象地称为“在铁路枢纽心脏上做手术”。

据市轨道集团工作人员介绍,目前西安火车站各项改扩建工程稳步推进,“天街”预计2022年元月春运时完成建设,建成后将成为西安新的网红打卡地,市民旅客不仅可以通过这座天桥实现火车站南北广场互联互通,还能进入相连的东配楼商业区域,“天街”两侧上下也都配备有直梯与扶梯。

明年三季度火车站与地铁有望实现“零换乘”

5月31日丹凤门广场综合交通枢纽和自强路下穿隧道提前部分投运;6月7日火车站南站房封闭施工,枢纽承接了所有进出站旅客。开通一个半月来,经受住了大客流的考验,累计输送市民乘客350余万人次,枢纽运转日趋顺畅。

记者了解到,丹凤门广场地下交通枢纽负一层为公交接驳区,负二层为出租和社会车辆接驳区,负三层为社会车辆停车场,负四、负五层未来将接入地铁4号线和7号线;实现了立体接驳,车辆出入达到“双C循环,大小分离,各自独立,互不交织”的效果。

其中,承担重要疏解客流的西安地铁4号线火车站站建设情况,也时刻牵动着市民的心。记者观察到,地铁4号线火车站站建设工程正在有序进行前期施工,车站主体的支护桩已经建设完毕。“地铁4号线已于2018年底开通,但受站改工程影响一直甩站运行,火车站站主体施工采取‘先隧后站’分两期施工,其中一期主要进行暗挖隧道施工,已于4号线开通前完成。”市轨道集团工作人员表示,目前该站二期明挖车站工程配合铁路部门改造南北区域倒边施工,正全力加快建设,力争2022年三季度建成投用,届时西安火车站与地铁4号线将实现“零换乘”。

随着南北广场“天街”、市政地下通道及地铁4号线火车站站等工程的相继投用,丹凤门广场综合交通枢纽功能将得到充分释放,南衔明城墙、北接大明宫,形成“宫-站-城”宏伟格局,成为彰显西安历史文化新的城市会客厅,喜迎八方来宾,服务全运盛会。(西安报业传媒集团记者 郭沛然)


阅读下一篇:没有了...