今年我市计划完成101个治水项目

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2021-07-20 11:26
分享到:

7月19日,雨后的灞河绿道西岸让人心旷神怡。 (记者 郝钟毓 摄)


西安新闻网讯 7月19日,全省重点项目观摩活动走进“三河一山”灞河段绿道,感受全域治水及“三河一山”绿道建设带来的成效。漫步灞河绿道西岸的亲水平台,低头是波光粼粼的灞河水,举目四望,西安奥体中心、长安书院等建筑一览无余,生态宜居之城跃然眼前。

据了解,2019年,为深入贯彻习近平生态文明思想,加快生态恢复“八水绕长安”工作,市委、市政府针对西安市情水情,启动实施了全域治水碧水兴城西安市河湖水系保护治理三年行动。2020年9月,为实现治水成果全民共享,我市利用浐灞河、渭河、沣河已建成的河道堤防抢险道路和环山旅游路,规划实施“三河一山”环线绿道建设。

市水务局河长制工作处处长惠强介绍,全域治水碧水兴城按照“治、用、保、引、管”的总体思路,对“长安八水”(渭河、泾河、灞河、浐河、潏河、滈河、沣河、涝河)、“五条重点河流”(黑河、新河、氵皂河、清河、石川河)、“三湖库”(斗门水库、渼陂湖、白鹿原水库)和护城河系统实施污水处理、水系连通、水源涵养、应急水源、再生水管网、智慧水务等其他6大项工程建设,通过治理,将实现“八水绕长安”的盛景,推进“生态西安”建设;“三河一山”绿道沿途串联103个生态节点和42个人文历史遗址,规划建设109个休憩驿站,为市民群众提供一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的绿色生态长廊。

据悉,截至2021年6月底,我市近期实施的232个重点项目已全部开工并完工161个,今年计划完成的101个治水项目已全部开工并完工31个。随着治理,一条条曾被污染的河流正变成一道道风景线,“水清岸绿,鱼翔浅底”的生态画卷呈现在眼前。同时,今年4月30日,“三河一山”绿道293公里主游径贯通开放、74公里核心段实现无障碍通行,风景如画、配备齐全的绿道,已成为市民、游客休闲好去处。(西安报业传媒集团记者 南江远)


阅读下一篇:没有了...