范仲淹知邠州

来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-07-19 12:24
分享到:

□汪清龙

若要问北宋思想家、政治家、文学家范仲淹是哪里人,估计许多人不会把他和陕西扯上关系。因为范仲淹出生于徐州,在山东邹平生活过十多年,又在北宋南京书院读过几年书,后考上进士进入仕途,宦海沉浮几十年,似乎和陕西不沾边。

但据史料记载,范仲淹的先祖为邠州人,后来迁徙江苏吴县等地。古邠州原为豳州,唐开元年间改为邠州,辖今彬州、长武、旬邑、永寿等地。这样算起来,范仲淹的祖籍是陕西邠州,他也算得上是咱陕西乡党了。只不过,如果没有宋夏交恶,范仲淹也许和邠州不会有什么交集。

宋仁宗年间,宋夏战争爆发。朝廷采纳韩琦的建议,把范仲淹从越州知州任上调到陕西前线,担任陕西都转运使、陕西经略安抚副使等职务。康定元年(1040年)正月,面对宋军在三川口战役中大败的现实,范仲淹主动请缨,兼管延州军政事务。他采取革除统兵弊政、修复废弃营房、实行屯田政策等举措,提高了前线宋军的战斗力,令当面的西夏军队不敢轻举妄动,鄜延路后来再也没有发生过大的战事。

翌年十月,朝廷任命范仲淹负责环庆路军事防务。当时的环庆路下辖环州、庆州、邠州等4州。一次,范仲淹到邠州挑选训练新兵,这是他第一次正式踏上祖先生活的土地。范仲淹与韩琦、藤子京等观摩将士射箭,以银碟作为练习射击的靶子和奖品,有效地调动了官兵的练兵积极性。其间,他还妥善处理了一起民告官的纠纷。邠州一王姓人家状告官府修建营房时强占其土地,拆除其房舍,要求予以赔偿。范仲淹仔细过问后,及时纠正了官府的不当行为,依规发放了赔偿金额,捉拿了不法之徒,维护了百姓的合法权益。

庆历二年(1042年)四月,宋仁宗任命范仲淹为邠州观察使,薪俸由45缗升为200缗。范仲淹以“改观察使恐被贼方轻视,无功不应增加厚禄”等为由上三表陈奏,恳请不担任观察使,也不增加俸禄,令仁宗深为感动。同年闰九月,宋军葛怀敏部与李元昊带领的8万人马在定川寨交战中败北,人心惶惶,百姓纷纷逃往山中躲藏。范仲淹一面安排邠州防御军务,一面亲率6000人马,从邠州出发前往增援;到达泾川时受到藤子京组织起来的军民的欢迎,这时西夏军队已撤往塞外。十二月,西夏军队又到原州抢掠。范仲淹在部署伏击西夏军队的同时,赶回邠州,派人到永兴军诸州张贴榜文、稳定人心。待一切安排就绪,他又率领兵马从邠州出发前往泾州策应。周密有效的防范,粉碎了西夏军队的图谋。

鉴于范仲淹在西北前线的出色表现,庆历三年,他被朝廷任命为枢密副使、参知政事,主持“庆历新政”。一年之后,那场以整顿吏治为中心、以富国强兵为目的的革新遭遇挫败。范仲淹上书请求罢免参知政事、改任知邠州事,但未获批准。然而,庆历五年新年刚过,朝廷却又任命范仲淹以资政殿学士兼陕西四路缘边安抚使的身份担任邠州知州,全面管理邠州事务。

上任伊始,当他看到邠州州学规模太小、读书人几乎无安身之所时,便作出改建州学的决策,并任命专人负责州学扩建工程。第二年,宽敞大气的新州学就建成了,在邠州办学史上留下了浓墨重彩的一笔。当闻知邠州州学竣工的消息时,远在邓州的范仲淹,欣然提笔写下了著名的《邠州建学记》。

范仲淹勤政爱民,在邠州做了许多令百姓交口称赞的好事。一日,他带领属下官员登上城楼准备举行酒宴,还未举杯,就看见数十个身穿孝服的人正在为难地购买装殓之物。他派人询问,原来是客居在外的读书人死在邠州,即将在附近埋葬,家人却连其入殓的衣物、棺材都置办不起。范仲淹听闻十分伤悲,当即撤掉了酒席,给他们救济了充足的钱物,让那家人购齐物品、装殓死者入土为安,家人感动得流下了眼泪。

范仲淹在邠州任职半年之后,朝廷考虑到长期的边地生活对他的身体摧残很大,遂将他调任邓州知州。范仲淹虽然离开了,但他报国为民、先忧后乐的情怀和风范,却永远地留在了邠州的大地上,人们以画像建祠等方式纪念他、缅怀他。

阅读下一篇:没有了...