花椒园里来了个“老亲戚”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-07-14 19:28
分享到:

西安新闻网讯 绿叶丛中,火红的花椒如红宝石般缀满了枝头,微风过处,椒香扑鼻。7月14日,在临潼区小金街道欠湾村的一片山坡地上,脱贫户付新华和妻子顾不上唠话,双手并用加紧修剪花椒。火红的花椒,正如付新华红火的生活。

见到付新华之前,张占青其实已经在花椒园外呼喊了好长一阵,但付新华和妻子根本就没有听见。修剪花椒提高产量,赚更多的钱,他们哪还有时间专注于花椒之外的事情。但当张占青突然站在他们夫妻俩面前时,他们还是放下了手中的活,惊讶地问:“你咋来了?也不提前打声招呼。”

张占青是临潼区小金街道区域发展办公室的一名干部,自2014年到小金街道工作以来,从未离开扶贫工作岗位。她兢兢业业,恪尽职守,坚持“以民为本、为民解困”的工作宗旨,以决战决胜脱贫攻坚为己任,脚踏实地干好每一项工作,践行自己作为一名中共党员的初心和使命,赢得了广大群众的认可和好评。

在付新华和妻子眼里,张占青是他们名副其实的“老亲戚”。2017年起,张占青就是包括付新华在内的18户困难群众家里的“常客”,入户、进院,小板凳一坐就是一晌午。三年间,张占青肩负民生重任,走遍村子、遍走群众,听取群众心声、调研产业基础、推广林下套种、试点特色作物,在贫瘠的山区山地上,引导形成了6000余亩花椒、1300余亩石榴、1200余亩油用牡丹、300余亩套种药材的特色产业规模。也正是在张占青的鼓励和引导下,付新华一家才走上了依靠特色产业脱贫致富的道路。

“今年咋样?”张占青问。

“这还用说!”付新华回答。语气中充满了自信和自豪。指着身后这片火红的花椒,付新华一番掂量后道:“今年这片花椒,至少9000多元!再过20天花椒就可以采摘了,到时候在家门口直接就能换成票子!”

见张占青疑惑,付新华索性掰着手指给张占青算起了细账:“4年多树龄的椒树,今年的收成好,一亩地至少就是近40斤干椒。头年(2017年)种了2亩地,去年种5亩收入近5000元。今年扩种到7亩地,椒树正值挂果期,按照现在的收购行情,收入预计将翻一番。”

付新华说得起劲,张占青听得认真。问困难,没有!问想法,付新华倒是有一大堆:学习科学栽植技术、扩大现有栽植规模、烘干分级筛选和包装后等待高价出售……张占青只听不说,付新华的得意,就是对张占青多年帮扶工作最好的回馈。

前不久,张占青刚刚获得“陕西省优秀共产党员”称号,而与荣誉相比,张占青更愿意看到像付新华一样的“老亲戚”都能从“穷亲戚”变成“富亲戚”。这次再访付新华后,张占青更加坚信:这样的愿望,全部都会实现。

胸前,党徽在阳光的照射下格外夺目;枝头,火红的花椒也映红了山区群众美好的新生活。

文/图 西安报业全媒体记者 李明 通讯员 蒋冬梅

阅读下一篇:没有了...