暗香浮动梅花杯

来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-03-21 14:46
分享到:

  德化白瓷梅花杯

  笔者收藏有一件清初德化白瓷梅花杯,高6厘米,口径4.8厘米,圆口,高圈足。杯内中空,腹壁斜收,杯口以下腹壁上有手工捏塑而成的竖向凹纹,杯体从杯口到腹部逐渐变薄,腹中部瓷胎最薄,盛液体后在强光下杯外壁能显出杯中液体。杯体通身施白釉,均匀凝润,釉色温润柔和,白色中呈淡淡微黄。杯底圈足露胎,胎釉交界浑然一体,无明显界限,露胎圈足白晰致密,细腻均匀,呈水磨糯米状。外壁塑一桩老梅,枝干遒劲,花叶舒展,模印清晰,造型别致。看着满杯的清酒,不免让人联想到一句诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽”。

  德化白瓷是中国陶瓷史上具有独特风格的品种,在明末清初达到鼎盛。德化白瓷采用优质瓷石,胎、釉中含铁量低,含钾量高,烧成的器物色泽温润,色调柔和,犹如凝脂。它的胎质坚密,透光度好。釉面是纯白色,但在光照下釉色又隐现出粉红、乳白或牙黄的色调。古代文献中记有“以白中闪红者为贵”。其白色有“象牙白”之称,因为产地在福建,故又称“建白”。德化瓷还是我国历代外销瓷主要品种之一,在国外很有影响,外国人称为“中国白”或“鹅绒白”。

  德化白瓷的品种很多,日用器皿有碗、杯、壶、瓶等,杯的形式有梅花杯、海棠杯、仿犀角杯等。另还有作为供器的案头小雕塑和仿古造型,如尊、鼎、香炉、达摩、观音、弥勒佛等,人物刻画细腻,刀法圆熟,线条柔和简洁,加上特有的象牙白釉色,显得特别飘逸、洒脱和圣洁。雕像的背后常有印记,其中以“何朝宗”最为有名。德化白瓷的装饰手法主要有刻画、堆贴、透雕、浮雕等,它以釉色取胜,花纹较为简单,主要有梅花纹、叶纹、弦纹、仿青铜器的兽面纹等。

  笔者的这件白瓷杯釉面白中微泛牙白,犹如油脂凝固时之白,迎光透视胎色白中泛牙黄或牙白色,最重要一点是透光。此外,杯体釉面温润弱光不刺眼,在捏界面处留有手工捏制的痕迹。它的自然和灵气更能反映出作品的真实性,不失为一件难得的佳品。(刘卫平)

阅读下一篇:没有了...