赏釉瓷花盆 品炉钧风采

来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-03-21 14:45
分享到:

  炉钧釉海棠形如意足花盆

  这件清代炉钧釉海棠形如意足花盆,高17.7厘米,口径22.6厘米,底径13.5厘米,全身施以炉钧釉,釉面肥厚细腻,釉水自然流淌,顺盆壁而下,形成一种独特的纹饰。器呈海棠花形,因俯视花盆整个口形,几若一朵盛开的海棠花。底附四只卷云外撇如意足,底部开有五个透气小孔。胎骨厚实有稳重感,胎质坚致有清脆声。造型规整秀美,颇为富丽典雅。盆里盆外通体施满釉,釉色蓝中泛紫,釉质滋润而光滑,釉层肥厚若凝脂。四足部聚釉明显,为烧制时釉质自然流淌所致。口沿流釉露胎色,别有一番情趣。这件花盆古质雅丽,殊为可爱,有春意盎然之色。

  炉钧釉是景德镇在清雍正年间仿钧窑紫红斑所烧成的低温颜色釉,其烧制方法是先以高温烧成瓷胎,挂釉后在低温炉中第二次烧成,因史籍《南窑笔记》有载:“炉钧一种,乃炉中所烧。”故名“炉钧”。炉钧虽是仿钧窑而烧成,却能在釉色瓷中自成一脉,主要原因是因为其形成了许多自身独有的特征。炉钧釉面纹路奇妙,在器物釉面上形成长短不一的垂流条纹,有的弯曲,有的垂直,还有的似山岚云气与斑点交混在一起,布满器身,整齐美丽。由于釉色窑变及各种奇美纹路的相交叠置,浑然构成一幅幅神奇的天然图画,有的在青色背影上弥漫各种红色的流纹,像雨过天晴泛朝霞;有的青、紫、红、蓝诸色交错掩映,宛如瞬息万变的自然景观;有的深蓝色衬托着银色斑点,犹如星辰满天,亦真亦幻,令人遐思。

  在古代,花盆的作用可不仅仅是养花,很多时候是被当成了装饰品,尤其像这款炉钧花盆更是如此。它不仅装饰了厅堂,更点缀了春天,在百花争艳的季节也掩盖不住它的风采。(刘卫平)