春耕忙

来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-03-21 14:44
分享到:

  春耕图抱月瓶

  笔者收藏有一件春耕图缠枝花卉寿字螭龙耳抱月瓶,包浆浑厚,釉质莹白润泽,苍翠欲滴。这件瓷器高56厘米,底径20厘米,口径为11厘米,尊贵高雅,附设螭龙双耳,底部落款为:“大清乾隆年制”六字篆款,结构规整,笔力遒劲。

  此瓶身中心部位突出春耕情结,早春时节,草木刚刚萌芽,一派欣欣向荣的景色。远山绵延起伏,浅绿娇嫩,透着一股新生的力量。不远处是一块水塘,盈盈春水泛着波光,充满生机和灵动,可谓“春水春池满,春时春草生。”近处是几块大小不等的水田,弯弯窄窄的田埂,可谓阡陌纵横。水田里一个农人赶着一头耕牛正在犁田,只见农人上身短衣短袖,裤子挽起膝盖,双脚踏进泥水中。一手扶犁头,一手扬着牛鞭,仿佛能感受到农人嘴里不停地发出“嚯嚯”的驱赶耕牛吆喝声。而耕牛脖子上套着牛轭,奋力地拉着犁头,脖子上的皮肉集聚了力量而变得褶皱了起来,虽然牛的四条腿陷入泥水里,脊背上又拉着犁头,变得愈加吃力。耕牛负重前行,喘着粗气,使劲地迈开四肢,仿佛每向前一步,牛头都会频频回首,以此增加向前的惯性,同时也加大了四肢的平衡。耕牛虽然很辛劳,但从它的眼神里却能感受到任劳任怨的神态。

  春天唤醒了万物,水田边有几棵参天大树,老干虬枝伸向水田的上方。树木沐浴在温暖的春风里,享受着暖阳的照射,萌发了新芽,树枝上稀稀疏疏长出了嫩叶,老叶未落尽,新叶又满枝,这都体现了岁月的轮回和作画者的精妙构思。树下的田埂边,春花浪漫,迎风绽放,春花虽小,却也是春天的使者。特别是画面的上空,用简约的画笔勾勒出几道舒卷曼妙的祥云,无异于给整个春耕图添加了几分精彩绝伦的笔墨,构图巧妙,独具匠心。综观此件器物以春耕图为主题,虽是早春料峭,但农人们早就开始了春耕备耕,提前做好了耕种的准备,所谓人勤春来早,一年之计在于春。看到扬鞭奋蹄,春泥酥松的景象,总让大家想起农人的勤劳和质朴。“春种一粒粟,秋收万颗子。”农人种下的是希望和对生活的向往。

  缠枝花卉寿字螭龙是明清两代瓷器纹饰中典型纹饰之一,此件抱月瓶缀以缠枝螭龙为纹饰,龙凤翻腾穿梭于花间,花叶饱满,纹饰生动逼真, 栩栩如生,尽显威严。口沿处绘海水纹和如意纹搭配寿字,表达了吉祥如意,长寿的美好寓意。 (江初昕)

阅读下一篇:暗香浮动梅花杯